анонимно, женщина, 8 лет
Здравствуйте. Вопрос такой. У дочери 8 лет случаются фебрильные приступы. Знаю, возраст уже слишком большой. Вопрос в другом. Невролог говорит, что "незрелый" мозг нужно обязательно дозревать, а следовательно ноотропы нам необходимы! Хотя от пантогама, на фоне инфекци судороги были как бы внепланово. Ну по моим наблюдениям, не должно было быть их. Я считаю, что пантогам их спровоцировал. Эпилептолог подтвердил мои сомнения, сказала что ноотропы нам категорически нельзя. Что мозг они не дозреют, тут может помочь только гормональная терапия, а нам она не показана. Оба врача не вызывают сомнений в своей компетенции. Кому верить?
Отвечает Титов Николай Андреевич
невролог, эпилептолог
Добрый день. Действительно, фебрильными приступы считаются только до 3х лет. После этого возраста это уже фебрильно спровоцированные эпилептические приступы. Необходимо обратиться к эпилептологу, дообследовать ребенка (провести ЭЭГ ночного сна, оценить наличие нарушений внимания, памяти, мышления) и подбирать противоэпилептическую терапию.
Стимуляторы для Вас пока под запретом (они могут спровоцировать приступы), а средства типа пантогама не являются препаратами доказательной медицины вообще.
С уважением, Титов Н.А.
анонимно
Мы прошли обследования у эпилептолога.
Титов Николай Андреевич
Добрый день Еще раз. Ситуация неоднозачная. Дело в том, что раньше (примерно до 2005 года) действительно существовала концепция не лечить приступы ассоциированные с роландическими спайками (они же доброкачественные эпилептиформные паттерны детства или ДЭПД) проивоэпилептическими средствами. Эта концепция основана на том факте, что данные разряды самостоятельно угасают к возрасту полового созревания (к 12-14 годам). Однако современные исследования показывают, что помимо собственно приступов такие изменения в ЭЭГ нарушают определенные функции головного мозга (память, внимание, мышление), что требует лечения. Задача клинического психолога выявить эти нарушения, а эпилептолога подобрать такое лечение, которое не будет вредить ребенку, одновременно помогая избавиться от приступов и изменений в электроэнцефалограмме.
На сегодняшний день такие препараты есть.
С уважением, Титов Н.А.
P.S.: тактика профилактического назначения фенобарбитала на время температуры в настоящее время признана несостоятельной, так как приносит вреда больше чем пользы.
Н.А.
анонимно
Какого рода эти препараты? Противоэпилептические? Просто знаю, пойду к другому доктору, назначат Депакин. Назначали уже. Я считаю, так как мы лечим сейчас, более безопасно. Ребенок в школе учится конечно не отлично. Тройки бывают. Но наврят ли это связано с изменениями в ЭЭГ. Просто ленится. Многие дети такие. Соображает она хорошо. По математике примеры решает, разбирается в новых темах быстро. Старший сын ( у неврологов наблюдались конечно тоже с детства, нестабильность шейных позвонков) учится точно так же. Те же самые проблемы. Тоже лень, невнимательность. При этом соображает хорошо. Математика, физика на отлично. Поэтому, по моему мнению, а так же по мнению врача изменения на ЭЭГ не отражаются на интеллекте.
Если профилактика фенобарбиталом считается несостоятельной, то как сейчас решается эта проблема? Есть ли препараты, которые смогут заменить фенобарбитал при приеме короткими курсами?
Есть ли препараты которые ускорят угасание ДЭПД?
Титов Николай Андреевич
Добрый день еще раз. Да, такие препараты есть. Как ни странно это например диакарб (ацетазоламид). На территории бывшего Советского Союза он в основном назначается как мочегонный препарат, однако основное его действие - противоэпилептическое. И, в отличие от большинства противоэпилептических средств, он может назначаться курсами. Вы можете давать его вместо фенобарбитала в дозировке 10-15 мг/кг/сутки в два приема (обязательно вместе с аспаркамом - его в два раза больше, чем диакарба).
Более подробно - только при очной консультации.
Ответ опубликован 4 мая 2017