Консультации / Неврология

Влияние ноотропов на незрелый мозг

Здравствуйте. Вопрос такой. У дочери 8 лет случаются фебрильные приступы. Знаю, возраст уже слишком большой. Вопрос в другом. Невролог говорит, что "незрелый" мозг нужно обязательно дозревать, а следовательно ноотропы нам необходимы! Хотя от пантогама, на фоне инфекци судороги были как бы внепланово. Ну по моим наблюдениям, не должно было быть их. Я считаю, что пантогам их спровоцировал. Эпилептолог подтвердил мои сомнения, сказала что ноотропы нам категорически нельзя. Что мозг они не дозреют, тут может помочь только гормональная терапия, а нам она не показана. Оба врача не вызывают сомнений в своей компетенции. Кому верить?
Добрый день. Действительно, фебрильными приступы считаются только до 3х лет. После этого возраста это уже фебрильно спровоцированные эпилептические приступы. Необходимо обратиться к эпилептологу, дообследовать ребенка (провести ЭЭГ ночного сна, оценить наличие нарушений внимания, памяти, мышления) и подбирать противоэпилептическую терапию. Стимуляторы для Вас пока под запретом (они могут спровоцировать приступы), а средства типа пантогама не являются препаратами доказательной медицины вообще. С уважением, Титов Н.А.
Мы прошли обследования у эпилептолога.
К вопросу приложено фото
Добрый день Еще раз. Ситуация неоднозачная. Дело в том, что раньше (примерно до 2005 года) действительно существовала концепция не лечить приступы ассоциированные с роландическими спайками (они же доброкачественные эпилептиформные паттерны детства или ДЭПД) проивоэпилептическими средствами. Эта концепция основана на том факте, что данные разряды самостоятельно угасают к возрасту полового созревания (к 12-14 годам). Однако современные исследования показывают, что помимо собственно приступов такие изменения в ЭЭГ нарушают определенные функции головного мозга (память, внимание, мышление), что требует лечения. Задача клинического психолога выявить эти нарушения, а эпилептолога подобрать такое лечение, которое не будет вредить ребенку, одновременно помогая избавиться от приступов и изменений в электроэнцефалограмме. На сегодняшний день такие препараты есть. С уважением, Титов Н.А. P.S.: тактика профилактического назначения фенобарбитала на время температуры в настоящее время признана несостоятельной, так как приносит вреда больше чем пользы. Н.А.
Какого рода эти препараты? Противоэпилептические? Просто знаю, пойду к другому доктору, назначат Депакин. Назначали уже. Я считаю, так как мы лечим сейчас, более безопасно. Ребенок в школе учится конечно не отлично. Тройки бывают. Но наврят ли это связано с изменениями в ЭЭГ. Просто ленится. Многие дети такие. Соображает она хорошо. По математике примеры решает, разбирается в новых темах быстро. Старший сын ( у неврологов наблюдались конечно тоже с детства, нестабильность шейных позвонков) учится точно так же. Те же самые проблемы. Тоже лень, невнимательность. При этом соображает хорошо. Математика, физика на отлично. Поэтому, по моему мнению, а так же по мнению врача изменения на ЭЭГ не отражаются на интеллекте. Если профилактика фенобарбиталом считается несостоятельной, то как сейчас решается эта проблема? Есть ли препараты, которые смогут заменить фенобарбитал при приеме короткими курсами? Есть ли препараты которые ускорят угасание ДЭПД?
Добрый день еще раз. Да, такие препараты есть. Как ни странно это например диакарб (ацетазоламид). На территории бывшего Советского Союза он в основном назначается как мочегонный препарат, однако основное его действие - противоэпилептическое. И, в отличие от большинства противоэпилептических средств, он может назначаться курсами. Вы можете давать его вместо фенобарбитала в дозировке 10-15 мг/кг/сутки в два приема (обязательно вместе с аспаркамом - его в два раза больше, чем диакарба). Более подробно - только при очной консультации.
Консультация врача-невролога на тему «Влияние ноотропов на незрелый мозг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
УЗИ головного мозга
Доброго времени суток! Такой вопрос. Ребенку 3,5 месяца, были на приёме у невролога, по внешнему осмотру отклонений не выявлено. Но т. к в больнице в 1 месяц нам при узи...
Увеличение дозы депакина
Здравствуйте! У ребенка в феврале начались абсансы. Заключение: возрастная норма, во сне и бодрствовании регистрируется иктальная и интериктальная эпиактивность, 9 типичных абсансов Диагноз: Детская абсансная эпилепсия, период подбора АЭТ Рекомендовано:...
Полиневропатия нижних конечностей
«Полиневропатия нижних конечностей». Работаю на вахтах, на северах, по 3-4 месяца. На работе стараюсь не употреблять. По приезду домой периодически уходил в запой,с последующим очень тяжелым выходом из этого состояния....
Лицевой гемиспазм лица
Пульсирует левая щека». здравствуйте! у меня лицевой гимеспазм лица слева пульсирует щека ничего не болит в течение двух недель. был осмотр невропатолога вот заключение врача чн интактны. сухожильные рефлексы с...
Зонегран отмена или аналог
Здравствуйте, ребёнку 7 лет, вес 40 кг. Принимает зонегран 50 2 раза утром и вечером и депакин 250 также. Зонегран осталось на неделю, у нас в стране его нет, тк...
Фокальная эпилепсия вторичной генирализации
Здравствуйте,ребенку 8мес.начались судороги не с того не ссего,остановка дыхания посинел за сутки были два раза и на следующий день утром один.припесали допакин и поставили диагноз после обследования,фокальная эпилепси вторичной генерализацией,что...
Онемение левой кисти
Сейчас попробую описать свою проблему. В последнее время меня мучили по ночам онемение левой стороны , то ноги то руки( проходило быстро , разминала и дальше спать) . ‪14 декабря‬...