Консультации / Онкология

Надключичный лимфоузел

Доброго времени суток! Мне 23, вес 52 кг, рост 170 см. В конце октября 2016 г. заметила увеличенный лимфоузел на шее справа, около 8 мм, подвижный, мягкий. Была на отдыхе, не было возможности сходить к врачу сразу. К концу декабря лимфоузел немного уменьшился, стал около 5 мм, продолговатым, но я случайно обнаружила небольшой лимфоузед над ключицей справа, на ощупь около 6 мм, мягкий, подвижный, по ощущениям продолговатый, не круглый, как жилка. 30 декабря пошла к инфекционисту, она нашла еще малюсенькие паховые узлы, как спичечная головка, и множественные малюсенькие на шее, предварительно поставили диагноз мононуклезо (БЕЗ АНАЛИЗОВ), и выписали пропить 10 дней Гропринозин, в дозировке 2 таблетки 3 раза в день, а так же уколы лимфомиозот на 10 дней через день. Лимфоузлы стали меньше, но до настоящего времени не прошли полностью. На шее остался узелок около 3 мм, и над ключицей около 3-4 мм. Не болят, никак не беспокоят. Часто болею хроническим тонзиллитом-фарингитом, редко с температурой и выраженными симптомами, но всегда с умеренным увеличением подчелюстных лимфоузлов, горло очень часто красное. Последний раз (месяца полтора назад) увеличивался узел справа до размера около 1-1,2 см, но за 2 недели проходил до 5 мм,. На данный момент лимфоузлы на месте, спустя пол года. Не растут, но и не проходят окончательно. Общий анализ крови норма, только лимфоциты 39,6 при норме до 37. Списали на горло. Самочувствие хорошее, но не проходит мысль, что я упускаю серьезную болезнь. Сдала анализ на вирус ЕБ - повышен капризный антиген G до 8 единиц (при 1,1 - положителен). На ядерный и ранний не сдавала. Есть ли вероятность, что ЕБ вирус дал увеличение надключичного лимфоузла? И должно ли насторожить преимущественно правостороннее увеличение узлов? Спасибо огромное за ответ!
Здравствуйте! Боюсь, что либо вы неверно выбрали раздел для своего вопроса, либо модераторы ошиблись, так как ваш вопрос явно относится к компетенции врача-инфекциониста. Однако, врачам-онкологам действительно тоже частенько задают вопросы про увеличенные лимфоузлы, хотя абсолютно подавляющее большинство случаев увеличения лимфоузлов к онкологии отношения не имеют. Поэтому, чтобы вопрос ваш соответствовал разделу онкологии, его надо немного перефразировать, например: "а может ли мой увеличенный лимфоузел быть признаком онкологии?". Вот на такой вопрос могу ответить в рамках своей специализации: нет, к онкологии он явно не имеет отношения. Не может метастатический узел становиться то больше, то меньше. Это как раз - прерогатива воспалительных изменений, но никак не опухолевых. Что же касается ваших вопросов про вирусы - задайте, пожалуйста, еще раз вопрос, но разместите его в разделе "инфекционные болезни". Успехов!
Консультация врача онколога на тему «Надключичный лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.