анонимно, женщина, 32 года
Здравствуйте!
Прошу проконсультировать относительно выбранной мной еженедельной схемы введения ХТ (выбиралась исходя из меньших побочных эффектов по согласованию с врачом, с условием, что данная схема не будет менее эффективной традиционной 21 день).
Исходные данные:
Основной диагноз: ПМО:
1. Ca ovarii IIIA стадии (pT3aN0M0).
2. Лимфогранулематоз, состояние после лечения в 2003-2004 г.
Сопутствующий диагноз: Хронический гастрит, вне обострения. Киста левой почки.
Показатели до операции:
Са-125 от 06.03.2017 - 722,8 Ед/мл
НЕ 4 от 06.03.2017 - 94,69 пмоль/л
Са 19-9 от 06.03.2017 - 73,1 Ед/мл
Рост 168 см, вес 54 кг, возраст 32 года.
Лечение:
05.04.2017 – Хирургическое лечение. Оптимальная циторедуктивная операция. Лапаротомия. Эктирпация матки с придатками, низкая передняя резекция прямой кишки. Тазовая и парааортальная лимфаденэктомия. Перитонеумэктомия малого таза. Оментэктомия.
Рекомендовано проведение химиотерапии по схеме Таксол в еженедельном режиме с трехкратным введением в дозе 80 мг/м2 с карбоплатином AUC5 каждые 3 недели 6 курсов
Цитологическое исследование операционный материал - выпот из малого таза : В мазках на фоне белковой субстанции и элементов гистиоцитарного ряда обнаружены многочисленные комплексы клеток аденокарциномы.
Гистологическое исследование 0-355990 от 18.04.2017: Серозная аденокарцинома low grade обоих яичников с неинвазивными имплантами в большом сальнике. Желтое тело в левом яичнике. Эпителий труб функционирующий. Эндометрий секреторного типа. Аппендикс обычного строения. Толстая кишка без признаков опухолевого поражения. 9 левых тазовых лимфоузлов, 26 мелких правых тазовых лимфоузлов, 3 парааортальных лимфоузла без метастазов.
После первого еженедельного вливания TCarbP СА125 - 146 ед
После еще двух еженедельных вливаний Паклитаксела СА125 - 40 ед
Начиная со второго вливания ХТ производится через инфузорный порт.
1. После оптимальной циторедукции (видимых глазу очагов не осталось), маркер СА 125 снизился с 722(до операции) до 140 ед, после первого курса – 40 ед. Такой высокий послеоперационный показатель говорит о том, что опухоль была убрана не полностью?
2. По соглашению с врачом мной была выбрана еженедельная схема введения ХТ. Данная схема не практикуется в учреждении, где я прохожу курс, поэтому как ее правильно вводить никто не знает.
В описываемых еженедельных протоколах в Интернете встречается условие 1-часового введения паклитаксела в дозе 80мг/1м в 250 мл физраствора. На данный момент мне проводят 3-часовое вливание этой дозы в 400 мл физраствора, аргументируя тем, что чем дольше будет вводиться препарат, тем больше успеет подействовать до выведения. Так ли это? Нужно ли настаивать на 1-часовом вливании и соблюдении пропорции физраствора с препаратом?
3. Какая пред- и постмедикация должна проводиться при такой схеме введения? На данный момент по 5 мл дексаметазона в/м вечер и утро перед ХТ, следующие два дня физраствор+противорвотные+дексаметазон+глюкоза.
4. На следующий день после введения еженедельной дозы (130мл) паклитаксела возникает побочка в виде угнетенного психоэмоционального состояния – неконтролируемые слезы, тремор рук, учащенное сердцебиение, чувство беспокойства. Можно ли чем-то купировать данное явление?
5. Можно ли во время прохождения курса или после него принимать какие-то поддерживающие препараты – Бефунгин, OPC 95+Пикногенол или другие?
6. Данное лечение ХТ назначали по результатам цитологии, когда ставили стадию 2с. По результатам гистологии стадию поменяли на 3а (выявлены неинвазивные импланты в большом сальнике). Как-то повлияет уточнение диагноза на комбинацию и дозу химиотерапии?
7. Карбоплатин – какого производителя можно порекомендовать? Можно ли переходить с одного на другой в процессе? Первый курс капали РОНЦ, есть возможность приобрести ТЭВА или ЭВЕБЕ.
8. Есть ли представительство в РФ, где можно приобрести гарантированно не подделку или серьезная аптека?
9. Можно ли хранить остатки Карбоплатина до след. курса?
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Здравствуйте.
1. Возможно просто рано взяли кровь на маркер, не успел опуститься.
2. 3-часовое введение заявлено в инструкции на дозу раз в 3 недели, все к такому привыкли. Поэтому в еженедельных схемах и указывается, что вводить можно за 1 час, т.к. доза низкая. Скорее всего, большой разницы нет. Но раз уж в схеме указан час, то, наверное, лучше соблюдать.
3. Да, премедикация стандартная, как и на полную дозу: 20 мг дексаметазон за 12 и 6 часов в/м или за 30 мин в/в, + димедрол + противорвотное. В последующие дни при нормальном самочувствии можно не делать никаких промывок. Противорвотное только по необходимости, дексаметазон: если противорвотного мало и/или есть какие-то аллергические проявления.
4. Возможно, это реакция на дексаметазон, а не на паклитаксел. Поэтому, нужно его попробовать минимизировать.
5. Во время лучше ничего, не известно, какая будет реакция. После: Вам решать, но все эти препараты не имеют доказанной эффективности.
6. Нет, не влияет. Стадия влияет только на само назначение или неназначение ХТ как таковой. Но и то не в этих случаях.
7. Переходить можно спокойно. Да, лучше Тева и Эбеве, они легче переносятся.
8. Это очень трудный вопрос. Сейчас никто из врачей не знает точно, где, что и откуда продается. Наши пациенты брали в Самсон-фарме и Белом лотосе, подозрений в некачественности не было.
9. Нет, если флакон вскрыт (даже просто проткнут шприцом), его хранить можно считаные часы. Просто покупайте дозу из разнодозовых флаконов впритык.
Ответ опубликован 3 мая 2017