Консультации / Отоларингология

Подозрение на аденоиды

Добрый день. Нам в результате осмотра поставили аденоиды 3 степени. Ребёнок болел отитом в ноябре 2016 как только пошли в садик, отит не гнойный капали отипаксом и промывали нос. Ещё болели в январе тоже самое лечение и протикало так же. Сейчас в апреле заболели евстахиитом и есть небольшой насморк, немного ухудшился слух, но приходит уже в норму. ОРВИ болеем, но не все переходят в отит. Нам назначают операцию по удалению аденоидов. Подскажите по такой клинической картине стоит её делать или можно обойтись без неё?
На самом деле такие частые отиты - это показание к санации (то есть лечению) очага воспаления в носу и носоглотке, а удаление аденоидов - всего-навсего один из методов такого лечения, причем не единственно возможный. Пройдите простой тест, который показывает, нужно ли вам удаление аденоидов. Тест разработан на базе европейских рекомендаций по лечению аденоидов 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет. Если что-то и беспокоит, это небольшой ринит, с которым на самом деле довольно легко справиться. А обо всем, что вам наговорил врач, просто забудьте.
Спасибо большое за ответ. Сегодня утром ребёнок проснулся и говорит, что опять ушко побаливает когда трогает и появились сопельки и побаливает горлышко. Скажите стоит уже сейчас начинать капать ухо отипаксом или это ещё не повод?
В данной ситуации (предположительно это не средний отит, а евстахиит) отипакс просто не очень надолго снимет неприятные ощущения в ухе. Нужно как можно быстрее начинать лечение насморка. Сейчас с ним помогут справиться очень простые капли - например полидекса спрей в нос или изофра)
Консультация врача-отоларинголога на тему «Подозрение на аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на аденойды
Здравствуйте доктор.Подскажите пожалуйста ,дочери 5 лет .При засыпании плохо дышит нос соплей нет,когда спит нос дышит хорошо не храпит и утром когда просыпается потом расходится все нормадьно.Но у нас часто...
Подозрение на аллергич ринит у ребенка 3 лет
с 2 лет подозрение на аденоиды. с 2,6 пошла в садик, часто орви, так де была розеола осенью. с декабря по данный момент в сад не вожу, болела только 1...
Подозрение на аденоиды
Здравствуйте. у ребенка два года насморк не проходит два месяца. Наш ЛОР поставила диагноз-аденоиды 1-2 степени. Сказала повторный прием в марте. Назначила ИРС-19 и морская вода, ИОВ-малыш. С пояснением, что...
Сыну 2 8лет Болеет уже 1 5мес Подозрение на аденоиды
Иван Васильевич, здравствуйте! Сын впервые пошел в детский сад. На 3й день заболел. Начался легкий насморк. Я стала делать ингаляции физраствором. Но потом начался кашель. Мы кое-как вылечились через 2...
Отиты ОРВИ подозрение на аденойды
Добрый день! Дочке 3 года 8 мес. В сад пошли в 2.5 Года и после этого начали болеть 1 в месяц/1,5 месяца. Чаще всего это орви. Этим летом у нас...
Подозрение на паракоклюш
Злравствуйте ! Моя дочка (возраст 6 лет) кашляет уже месяц, то влажный кашель , то сухой был. Неделю пролечилась дома. Были улучшения. Потом снова кашель усилился. Причем ночью последние две...
Подозрение на паракоклюш
Здравствуйте, Юлия Александровна! Моя дочка (возраст 6 лет) Кашляет уже месяц, то влажный кашель, то сухой был. Неделю пролечилась дома. Были улучшения. Потом снова кашель усилился. причем ночью последние две...