Консультации / Онкология

Как выявить была ли удалённая родинка безопасной

Здравствуйте!пять лет назад во время беременности вылез прыщ на верхней части ноги, рядом с пахом, я его вроде не трогала, не помню уже точно, на его месте так и осталось тёмное пятно, посередине со светлым центром, на месте самого прыща! Не беспокоило, но в последнее время часто стала болеть нога, сустав бёдра, как бы печёт с внутренней стороны бедра, когда воспалился лимфоузел в паху с этой стороны, сращу пошла к дерматологу! Она сразу же отмела мои сомнения, заявив, что это даже не родинка, а какая-то фиброма, проверила дерматоскопом и подтвердила, волосы на ней росли, сказала, что безопасная, можно удалить из косметических соображений после лета, потом я показала родинку под грудью, Ее часто задеваю бюстгальтером, Ее она сказала надо удалять, решили сразу обе, первую удалили без гистологии, так как доктор уварила, что сомнений никаких нет, вторую я настояла на гистологии, прошло пять дней, под грудью я Ее не чувствую даже, а место удаления родинки на ноге немного болезненное, да и визуально намного свежее рана выглядит! Как же я себя корю, что не настояла на гистологии этой родинки!!! Лимфоузел так же воспалён! Подскажите, что я сейчасмогу сделать, чтобы понять, было ли это доброкачественное образование? УЗИ лимфоузла покажет что-то? Или онкомаркер S 100? Фото скидываю на сегодняшний день! Спасибо большое! Очень надеюсь на оперативный ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если родинка удалена не полностью - повторное иссечение места удаления с гистологией может показать наличие клеток невуса (если речь о невусе). В случае полного удаления родинки установить её характер невозможно !никаким! способом и ничего кроме наблюдения в этой ситуации порекомендовать нельзя. С учётом проведённой дерматоскопии и Вашего упоминания о росте волос на поверхности родинки - вероятность её злокачественности, на мой взгляд, невысокая. Повторюсь, повторное иссечение места удаления с гистологией можно сделать, однако оно может ничего не показать. По поводу увеличенного лимфатического узла в паховой области имеет смысл посетить гинеколога (УЗИ, мазки и пр.), т.к. в этой ситуации, в первую очередь, стоит думать о заболеваниях половых органов и только после этого - о меланоме кожи.
Спасибо большое за ответ! А нормально ли, что через неделю после удаления родинка под грудью практически не беспокоит, а вокруг этой родинки светлая каемка и зуд? Лимфоузел кстати слегка идёт на спад! И главный вопрос: в чем именно заключается наблюдение? Какие знаки должны встревожить меня? И по происшествии какого периода времени, если все будет нормально, я могу уже отпустить ситуацию и выдохнуть? Ещё раз спасибо!
Здравствуйте! Заживление ран в разных участках тела может протекать по-разному. Наиболее частые симптомы местного рецидива меланомы - образование уплотнения и/или появление пигментации в области послеоперационного рубца. Как правило, местный рецидив развивается не позже 1 года после не радикального удаления.
Здравствуйте! Спасибо большое за ответы, дня три назад отпала корочка от родинки, которая проверена и нормальная, а от фибромы (по крайней мере врач называет ее именно так) сегодня только отпала, прикладываюю фото, так как есть покраснение, да и от той родинки вообще просто кожа немного цветом отличается, а здесь ранка по-моему не окончательно зажила, стоить ли мне быть тревогу или все в пределах нормы? Спасибо!
Здравствуйте! Не вижу прикреплённого фото обеих ранок. Повторюсь, сроки и характер заживления могу различаться в зависимости от локализации на теле удалённого образования.
Консультация врача-онколога на тему «Как выявить была ли удалённая родинка безопасной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Родинка
Здравствуйте. Мне удалили хирургическим путем родинку на спине. Результат гистологии поверхностно распространяющаяся меланома кожи диаметром до 0,7 см, по Кларку 2 уровень, горизонтальная фаза роста, без изъявления эпидермиса, низкая митотическая...