Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство от обезьяны

Находимся с женой в отпуске в Тайланде на острове Пхи-Пхи. Брали каяк на прокат и на нем подплыли к пляжу с обезьянами. Несколько из них по воде добрались до каяка, залезли на нос, где сидела жена, а потом внезапно попытались её укусить. Один укус пришелся в область плеча, другой в область кисти (в костяшку). На жене была лайкровая футболка (при укусе не порвалась) и велосипедные перчатки (тоже не порвались в месте укуса). Были только гематомки и царапины до крови, но неглубокие. Понять, было ли ослюнение невозможно, поскольку мы все были уже мокрые от морской воды. Через 50 минут после укуса в местном госпитале ей сделали прививку от столбняка и начали курс антирабических прививок. В госпитале написано, что у местных обезьян возможно наличие только бешенства. При этом места укусов не обкалывались (так пишут в интернете), просто сделали укол в плечо. Дозировка 0,5мл чего-то. Проследить за здоровьем обезьян, разумеется, невозможно. В связи с этим вопросы: 1. Правильно ли начата антирабическая терапия? 2. На что еще стоит провериться после приезда домой? 3. Можно ли нам во время терапии пить воду из одной бутылки (туда может попасть слюна супруги) и заниматься незащищенным сексом (в том числе оральным)? К сожалению, в интернете ответов на эти вопросы не нашел. Все пишут про запрет алкоголя, а про другие возможные ограничения ни слова. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Правильно. При отсутствии жалоб ничего не нужно. Можно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство от обезьяны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос