Консультации / Педиатрия

Маленькая прибавка веса в 4 месяца и проблемы с кормлением

Добрый день.Ребенку 4 месяца.Наши прибавки за этот период 1месяц-900 грамм,2ой месяц-900 грамм,3 месяц-700 грамм,4 месяц-500 грамм. До 3х месяцев я кормила по требованию, бывало через час, бывало через 2 часа, с 3х месяцев решила кормить каждые 3 часа, ребенок особо грудь не требует.При кормлении очень часто отвлекается (понимаю, что это издержки возраста), но также вижу, что его что-то беспокоит.Во время кормления сосет грудь минут 5 активно,глотая,а потом начинает вертеть головой, словно пытаясь уткнуться мне в подмышку,или как будто пытаясь почесать лицо об мою руку, потом берет грудь, почмокает пару раз и начинает плакать, потом снова вертит головой, будто пытаясь почесать лицо, снова чмокает грудь пару раз и опять хнычет.Я перекладываю его к другой груди(хоть и понимаю, что так делать нельзя),ПРИ ЭТОМ в груди еще есть молоко, я чувствую, что она еще не до конца, скажем так сдулась и при оттягивании соска струйкой может брызнуть молоко, но ребенок почему-то плачет.Вот и прикладываю к другой груди.Там ситуации повторяется.Он снова минут 5 активно сосет и глотает, а потом все также нервничает у груди. Мне приходится убирать ребенка от груди, держать его столбиком и всячески отвлекать.Ребенок по-началу недоволен, он явно не наелся и хочет еще,но через некоторое время плакать перестает и мы ждем следующего кормления, при котором ситуация снова повторяется. К слову, такое поведение у груди (кручение головой) я у него замечаю не только при кормлении. Он также крутит головой, когда я его укладываю на сон, при этом беру на руки, животиком к себе. Он также крутит головой, когда кормлю его лежа(уводит куда-то голову, словно пытаясь почесать лицо) Иногда мы кормим его с бутылочки, сцеженным молоком, тогда он спокойно сьедает все молоко, примерно 140-160 мл.У груди он явно меньше ест. Подскажите, с чем может быть связано такое поведение? -Лакатзная недостаточность?Но ведь молочко из бутылочки он ест не нервничая -Проблемы с шеей? -Может быть как-то связано с тонусом? -Или может быть лезут зубы?Поэтому будто пытается почесать лицо? Или почему так?
Здравствуйте! Это не такой уж простой вопрос. Такого диагноза как лактазная недостаточность нет. Есть пищевая аллергия, и вторичная недостаточность. Правильно будет разобраться с питанием, и потом ЛН пройдет сама по себе. Прибавки веса у Вашего малыша вполне нормальные, да и вес сейчас, должно быть, соответствует норме. Проблемы с шеей должен исключить детский хирург-ортопед, который уже 2 раза смотрит ребенка в возрасте 1 и 3-х месяцев. В плане обследования - копрограмма, НСГ, УЗИ брюшной полости, общий анализ крови. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим прием.
Консультация врача педиатра на тему «Маленькая прибавка веса в 4 месяца и проблемы с кормлением» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2017
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос