Консультации / Эндокринология

Доктор не может подобрать дозу л-тироксина

Здравствуйте! Мой рост 162 см, вес 54 кг. Планирую беременность, в связи с этим в начале января 2017 года сдала анализы (второй день цикла): Т4 св - 11,3 пмоль/л при норме 9.00 - 19.05, ТТГ - 10,36 мЕд/л при норме 0.4 - 4.0, АТ-ТПО 45,1 Ед/мл при норме < 5.6. УЗИ ЩЖ по метрическим показаниям в норме, узлов нет, но поверхность железы изменена (в виде "брусчатой мостовой"). Эндокринолог назначила 75 мкг л-тироксина и йодомарин 200 по 1 таблетке. Поставила диагноз АИТ, гипотиреоз. Препарат принимаю строго натощак, за 30-60 минут до завтрака, запивая половиной стакана воды. В феврале 2017 (через месяц после приема препарата) сдала контрольные анализы и получила следующие результаты (восьмой день цикла): Т4 св - 14,0 пмоль/л при норме 9.00 - 19.05, ТТГ - 3,03 мЕд/л при норме 0.4 - 4.0, АТ-ТПО 42,5 Ед/мл Ед/мл при норме < 5.6. Перед сдачей анализов я не принимала л-тироксин или йодомарин. То есть, сначала сдала кровь, потом приняла л-тироксин. Эндокринолог посмотрела на анализы и снизила мне дозировку л-тироксина с 75 мкг до 50 мкг. После этого (спустя месяц после приема препарата) я сдала анализ на ТТГ и Т4св и мои показатели заметно ухудшились. Анализы от 10 марта ТТГ — 4.38 мЕд/л при норме 0.4 — 4 Т4 св — 13.13 пмоль/л при норме 9.00 — 19.05 В результате таких показателей дозировка была возвращена снова на 75 мкг л-тироксина, что привело к ухудшению показателей. Анализы от 29 марта: ТТГ — 0.081 мЕд/л при норме 0.4 — 4 Т4 св — 18.82 пмоль/л при норме 9.00 — 19.05 После этого дозировка была понижена до 62,5 мкг л-тироксина, что снова привело к ухудшению показателей. Анализы 29 апреля: ТТГ — 0.030 мЕд/л при норме 0.4 — 4 Т4 св — 13.01 пмоль/л при норме 9.00 — 19.05 Для подстраховки пересдала анализы в другой лаборатории (от 02 мая): Т4 св - 9.87 пмоль/л при норме 8.75 - 14.29 ТТГ - 0.165 мкМЕ/мл при норме 0.63 - 3.72 Анализы сдавались при дозировке 62,5 мкг. Перед сдачей анализа л-тироксин не пила, сдавала натощак, утром. Эндокринолог выписывала мне по 1 таблетке йодомарин 200, но я уже больше месяца их не пью. Сейчас принимаю только л-тироксин и фолиевую кислоту, которую рекомендовал гинеколог. Правильно ли я понимаю, что дозировка 62,5 мкг мне не подходит и 50 мкг тоже не подходит? Как можно скорректировать дозировку? Есть ли какое-то объяснение, чем такие скачки могут быть вызваны и что сейчас нужно сделать? Я сейчас нахожусь в командировке и пойти на очный прием к врачу не представляется возможным. Я сильно переживаю, так как не понимаю что со мной происходит и почему не удается подобрать дозировку л-тироксина. Буду признательна за Ваш совет.
Здравствуйте. Начну с самого главного: не переживайте, ничего очень страшного, неизведанного и чего-либо, в чем невозможно разобраться, не происходит. У Вас аутоиммунный тиреоидит, т.е. организм сам мешает работе щитовидной железы, сила этой помехи может в начале заболевания постоянно меняться, что и приводит к нестабильности гормонов. Это неудобно в отношении частого контроля, но большого вреда при Вашей ответственности и регулярном наблюдении не нанесет. Поэтому Вам нужно успокоиться, не переживать. Прием тироксина, скорее всего, будет пожизненным, но больше в Вашей жизни ничего не поменяется - только включение в режим дня приема препарата натощак. Йодомарин до наступления беременности принимать не нужно. Предлагаю Вам продолжать прием 62,5 мкг и провести контроль ТТГ и св.Т4 через месяц. Антитела уже сдавать не нужно.
Заира Аслановна, добрый день! Спасибо, что нашли время на ответ. Я переживаю еще и потому, что скачки гормона провоцируют проблемы с циклом. Проблемы начались еще в декабре 2016 года. Далее, месячные приходили с переменным успехом, а последние были аж в начале февраля. Гинеколог ждет стабилизации показателей ТТГ, надеясь, что цикл сам восстановится. Еще зимой на очном приеме эндокринолог говорила, что при моем АИТ следует избегать солнца. В тот момент это было неактуально, а сейчас устанавливается теплая погода и, подскажите, пожалуйста, какие меры мне нужно предпринимать в связи с проблемой с щитовидкой?
Доброго времени суток. Ограничений по пребыванию на солнце нет. Ведите привычный образ жизни.
Добрый день, Заира Аслановна, Когда я Вам писала последний раз, 03 мая, мои анализы были следующие: ТТГ - 0.165 мкМЕ/мл при норме 0.63 - 3.72 Т4 св - 9.87 пмоль/л при норме 8.75 - 14.29 Вы рекомендовали продолжать прием 62,5 мкг и провести контроль ТТГ и св.Т4 через месяц. Сейчас я на руках имею следующие результаты от 30 мая: ТТГ - 26,955 мкМЕ/мл при норме 0.63 - 3.72 Т4 св - 9.54 пмоль/л при норме 8.75 - 14.29 Ошибка исключена, так как в лаборатории дважды переделали анализ на разных анализаторах. Учитывая, что мои анализы постоянно скачут и уровень ТТГ сменяется с низкого на высокий скачкообразно, я не думаю, что это нормальный процесс. Стала читать и выяснила, моя ситуация очень похожа на деструктивный тиреоидит. Скажите, так ли это и как нужно корректировать дозу. На очный прием к врачу только 17 июня, а хотелось бы быстрее разобраться что со мной.
Здравствуйте! То, что у Вас имеется - первичный гипотиреоз в исходе хронического аутоиммунного тиреоидита - и есть деструктивный тиреоидит. Это особенности Вашего аутоиммунного процесса, волнообразной его активности. Сейчас нужно увеличить до 75 мкг и вновь проконтролировать ТТГ через месяц. Увы, нужно просто переждать стабилизации процесса.
Консультация врача эндокринолога на тему «Доктор не может подобрать дозу л-тироксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос