Консультации / Эндокринология

Доктор не может подобрать дозу л-тироксина

Здравствуйте! Мой рост 162 см, вес 54 кг. Планирую беременность, в связи с этим в начале января 2017 года сдала анализы (второй день цикла): Т4 св - 11,3 пмоль/л при норме 9.00 - 19.05, ТТГ - 10,36 мЕд/л при норме 0.4 - 4.0, АТ-ТПО 45,1 Ед/мл при норме < 5.6. УЗИ ЩЖ по метрическим показаниям в норме, узлов нет, но поверхность железы изменена (в виде "брусчатой мостовой"). Эндокринолог назначила 75 мкг л-тироксина и йодомарин 200 по 1 таблетке. Поставила диагноз АИТ, гипотиреоз. Препарат принимаю строго натощак, за 30-60 минут до завтрака, запивая половиной стакана воды. В феврале 2017 (через месяц после приема препарата) сдала контрольные анализы и получила следующие результаты (восьмой день цикла): Т4 св - 14,0 пмоль/л при норме 9.00 - 19.05, ТТГ - 3,03 мЕд/л при норме 0.4 - 4.0, АТ-ТПО 42,5 Ед/мл Ед/мл при норме < 5.6. Перед сдачей анализов я не принимала л-тироксин или йодомарин. То есть, сначала сдала кровь, потом приняла л-тироксин. Эндокринолог посмотрела на анализы и снизила мне дозировку л-тироксина с 75 мкг до 50 мкг. После этого (спустя месяц после приема препарата) я сдала анализ на ТТГ и Т4св и мои показатели заметно ухудшились. Анализы от 10 марта ТТГ — 4.38 мЕд/л при норме 0.4 — 4 Т4 св — 13.13 пмоль/л при норме 9.00 — 19.05 В результате таких показателей дозировка была возвращена снова на 75 мкг л-тироксина, что привело к ухудшению показателей. Анализы от 29 марта: ТТГ — 0.081 мЕд/л при норме 0.4 — 4 Т4 св — 18.82 пмоль/л при норме 9.00 — 19.05 После этого дозировка была понижена до 62,5 мкг л-тироксина, что снова привело к ухудшению показателей. Анализы 29 апреля: ТТГ — 0.030 мЕд/л при норме 0.4 — 4 Т4 св — 13.01 пмоль/л при норме 9.00 — 19.05 Для подстраховки пересдала анализы в другой лаборатории (от 02 мая): Т4 св - 9.87 пмоль/л при норме 8.75 - 14.29 ТТГ - 0.165 мкМЕ/мл при норме 0.63 - 3.72 Анализы сдавались при дозировке 62,5 мкг. Перед сдачей анализа л-тироксин не пила, сдавала натощак, утром. Эндокринолог выписывала мне по 1 таблетке йодомарин 200, но я уже больше месяца их не пью. Сейчас принимаю только л-тироксин и фолиевую кислоту, которую рекомендовал гинеколог. Правильно ли я понимаю, что дозировка 62,5 мкг мне не подходит и 50 мкг тоже не подходит? Как можно скорректировать дозировку? Есть ли какое-то объяснение, чем такие скачки могут быть вызваны и что сейчас нужно сделать? Я сейчас нахожусь в командировке и пойти на очный прием к врачу не представляется возможным. Я сильно переживаю, так как не понимаю что со мной происходит и почему не удается подобрать дозировку л-тироксина. Буду признательна за Ваш совет.
Здравствуйте. Начну с самого главного: не переживайте, ничего очень страшного, неизведанного и чего-либо, в чем невозможно разобраться, не происходит. У Вас аутоиммунный тиреоидит, т.е. организм сам мешает работе щитовидной железы, сила этой помехи может в начале заболевания постоянно меняться, что и приводит к нестабильности гормонов. Это неудобно в отношении частого контроля, но большого вреда при Вашей ответственности и регулярном наблюдении не нанесет. Поэтому Вам нужно успокоиться, не переживать. Прием тироксина, скорее всего, будет пожизненным, но больше в Вашей жизни ничего не поменяется - только включение в режим дня приема препарата натощак. Йодомарин до наступления беременности принимать не нужно. Предлагаю Вам продолжать прием 62,5 мкг и провести контроль ТТГ и св.Т4 через месяц. Антитела уже сдавать не нужно.
Заира Аслановна, добрый день! Спасибо, что нашли время на ответ. Я переживаю еще и потому, что скачки гормона провоцируют проблемы с циклом. Проблемы начались еще в декабре 2016 года. Далее, месячные приходили с переменным успехом, а последние были аж в начале февраля. Гинеколог ждет стабилизации показателей ТТГ, надеясь, что цикл сам восстановится. Еще зимой на очном приеме эндокринолог говорила, что при моем АИТ следует избегать солнца. В тот момент это было неактуально, а сейчас устанавливается теплая погода и, подскажите, пожалуйста, какие меры мне нужно предпринимать в связи с проблемой с щитовидкой?
Доброго времени суток. Ограничений по пребыванию на солнце нет. Ведите привычный образ жизни.
Добрый день, Заира Аслановна, Когда я Вам писала последний раз, 03 мая, мои анализы были следующие: ТТГ - 0.165 мкМЕ/мл при норме 0.63 - 3.72 Т4 св - 9.87 пмоль/л при норме 8.75 - 14.29 Вы рекомендовали продолжать прием 62,5 мкг и провести контроль ТТГ и св.Т4 через месяц. Сейчас я на руках имею следующие результаты от 30 мая: ТТГ - 26,955 мкМЕ/мл при норме 0.63 - 3.72 Т4 св - 9.54 пмоль/л при норме 8.75 - 14.29 Ошибка исключена, так как в лаборатории дважды переделали анализ на разных анализаторах. Учитывая, что мои анализы постоянно скачут и уровень ТТГ сменяется с низкого на высокий скачкообразно, я не думаю, что это нормальный процесс. Стала читать и выяснила, моя ситуация очень похожа на деструктивный тиреоидит. Скажите, так ли это и как нужно корректировать дозу. На очный прием к врачу только 17 июня, а хотелось бы быстрее разобраться что со мной.
Здравствуйте! То, что у Вас имеется - первичный гипотиреоз в исходе хронического аутоиммунного тиреоидита - и есть деструктивный тиреоидит. Это особенности Вашего аутоиммунного процесса, волнообразной его активности. Сейчас нужно увеличить до 75 мкг и вновь проконтролировать ТТГ через месяц. Увы, нужно просто переждать стабилизации процесса.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Доктор не может подобрать дозу л-тироксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот20Р
Для записи онлайн вам доступны 2840 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Подробности

Эндокринолог.

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности "Лечебное дело". В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности "Эндокринология".

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности. 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
ТТГ во 2 триместре
Здравствуйте. Мне 36, беременность первая. До беременности никаких гормональных проблем не было, щитовидку проверяла (УЗИ, анализы), ТТГ всегда был меньше 2, АТ к ТПО отрицательно, УЗИ в норме. В 7...
Тревожат необычные симптомы
Здравствуйте! У меня АИТ и гипотиреоз, сейчас ттг в норме, ничего не беспокоило, как вдруг неделю назад начало зудеть все тело без видимых причин, кожа у меня всегда сухая, но...
Набор веса
Здравствуйте. После родов прошел год. Грудью кормида до 8 мес. Сильно стала набирать вес. До родов весьма 58 кг. Сейчас уже 70, при том, что я периодически соблюдаю правильное питание,...
Повышенный АТ ТПО
Здравствуйте! Неделю назад появилось сильное головокружение, тошнота и повышенная раздражительность. На МРТ нашли кисту шишковидной железы, но как говорят врачи, она не дает таких симптомов. Была у эндокринолога, УЗИ щитовидной...
Гормоны перед мастопексией
Здравствуйте! Интересует какие гормоны нужно проверить перед мастопексией? Всю беременность был повышен ттг, если и сейчас он повышен, то влияет ли он на благополучный исход операции?
Набор веса после грудного вскармливания
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, всегда весила 55-59 кг...после родов быстро вес вернулся в норму..даже стала еще худее 52кг...кормила ребенка 1год 10 месяцев..после отмены вскармливания быстро стал набираться вес...за пару месяцев 10кг...дальше...
Какие анализы сдать на гормоны
Здравствуйте, девушка, вес 80, рост 158, всю жизнь борюсь с лишним весом, за последние 2 года набрала около 20 кг. С марта начала правильно питаться и пошла в зал, но...