Проблемы развития

анонимно, мужчина, 30 лет
Здравствуйте. Моему ребенку скоро четыре года. В связи с работой и постоянными длительными командировками у меня не было возможности заниматься развитием ребенка. Сейчас я дома и понимаю, что ни муж, ни родители совершенно не занимались ребенком - дочка практически не разговаривает, знает только "мама", "дай" и еще несколько простых слов, сама не кушает, на горшок не ходит. Участковый врач ничего вразумительного сказать не может. Подскажите, пожалуйста, с чего нам начинать, что делать, чтобы помочь ребенку развиваться и догнать сверстников? В садик ребенок ходит, но там видимо тоже не уделяют достаточно времени...

Отвечает Яковлева Зоя Борисовна
дефектолог, логопед
Здравствуйте. Существует такой термин-педагогическая запущенность. Вот сейчас мы ее и видим, если не было никаких отклонений в развитии или неврологических заболеваний. Чем раньше выявлена педагогическая запущенность, тем лучше. Кроха в младшем дошкольном возрасте может с успехом преодолеть отрыв от сверстников, если его поместить в благоприятный коллектив в детском саду, начать занятия по развитию речи, пройти обследование у невропатолога. Преодоление психологической запущенности в школьном возрасте потребует от родителей больше усилий, поскольку у подростка уже сформировалось собственное мировоззрение. Необходимо создать атмосферу доброжелательности, любви, взаимопонимания. Это прежде всего. Но правильнее всего обратиться к детскому психологу, чтобы помогли Вам составить программу, по которой будете работать. Я могла бы написать основные направления, но и их много, и надо каждое подробно объяснять. Психолог это сделает за несколько консультаций. Главное - это терпение, любовь, желание помочь девочке, она-то ни в чем не виновата.

Консультация врача логопеда на тему «Проблемы развития»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.