Консультации / Отоларингология

Двусторонний туботит у ребенка

Ребенок 4,5 года, заболел три дня назад, остро-насморк, повышение температуры до 39, через два дня пожаловался на боль в правом ухе, боль купирована нурофеном. Вызвали Лор-врача-выставлен диагноз-ОРЗ, острый аденоидит, двусторонний туботит. При осмотре отметила-выделения из носа слизистые, аденоиды 2 ст, гиперемия барабанной перепонки. Назначено лечение-в нос отривин- туалет носа-протаргол, в ухо-отипакс 3-4 р вдень, внутрь-зиртек, синупрет. На вопрос-нужны ли антибиотики внутрь или в виде капель, доктор сказала, что пока нет, на фоне вирусной инфекции катаральное воспаление, пока обойдись без антибиотиков, повторный осмотр чз 4-5 дней. То, что у ребенка температура повышена на фоне орви не вызывает сомнения, тк следом за ним чз два дня заболел младший ребенок с насморком и высокой температурой. Но я все-таки сомневаюсь, вдруг антибиотики все-таки необходимы. Пожалуйста, подскажите, верна ли тактика ведения туботита без антибиотиков? Температура у ребенка три дня держится в районе 38-38,6, сегодня вечером перед сном 37,3, болей в ухе нет.
Здравствуйте. При острой вирусной инфекции, насморке довольно часто бывают боли в ухе; если при этом помогают простые средства - жаропонижающий препарат и капли в ухо, очень хорошо, ничего больше не нужно. Вопрос об антибиотиках встанет в случае затянувшегося воспаления среднего уха - ребенок даст Вам об этом знать, будет капризничать, жаловаться, температура может оставаться повышенной довольно долго. В случае сомнений лучше повторно вызвать специалиста. Если положительные изменения на четвертый-пятый дни болезни уже наступили, стоит просто подождать, наблюдая. И тубоотит, и острый катаральный отит у ребенка без осложнений и предыдущей долгой истории повторных отитов может пройти без антибиотиков внутрь. Здоровья Вашему сыну.
Спасибо за ответ. Чз 5 дня нас повторно осмотрел отоларинголог. Температура у ребенка не повышена, болей в ушах нет, беспокоят только слизистые выделения из носа. При осмотре -левое ухо спокойно, а в правом четко увидела уровень жидкости. Выставлен диагноз-правосторонний секреторный отит. Назначен назонекс в нос, продолжить синупрет, зодак внутрь.А также электрофорез с лидазой, пневмомассаж. Подскажите, пожалуйста, секреторный отит-это закономерная стадия течения туботита или все-таки это затянувшееся течение или осложненное?И есть ли риск, что теперь при каждом орви с насморком у ребенка будет задействовано ушко?Может, что-то еще добавить к лечению?
Рада помочь. Секреторный отит у наших современных деток встречается довольно часто; при этом обычная тактика - выжидательное наблюдение. Ждать бесконечно не нужно: если через 6 месяцев у ребенка на ТИМПАНОГРАММЕ сохраняется линия, характерная для секреторного среднего отита, а родители отмечают снижение слуха - рассматривается вариант санации носоглотки (аденотомии), шунтирования барабанной перепонки. Насморка малышу не избежать, обычно при ОРВИ достаточно симптоматических средств - капли в нос на 3 дня (если больше - есть риск развития привыкания), симптоматический препарат внутрь по возрасту с маркировкой "от простуды" - с 2-х лет можно АнтиФлу Кидс (без рецепта, подробная инструкция в упаковке). Зодак - годится, если есть показания; синупрет - такие препараты остаются на Ваше усмотрение, так как не проходят стандартизированных плацебо-контролируемых исследований. Назонекс - детям до 12 лет показан только и исключительно при доказанном аллергическом рините (то есть, если иммуноглобулин Е общий в крови ребенка превышает норму). Электрофорез и пневмомассаж - только если не нужно сидеть в очереди рядом с больными детьми (с острой инфекцией, чихающими-кашляющими). Нигде, кроме России, такие манипуляции детям не проводятся. Я бы сказала, стоит не добавить, а вычесть. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Двусторонний туботит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос