Консультации / Онкология

Родинки - есть ли повод для беспокойства

Здравствуйте, у меня с детства много родинок на теле (как и у моих родителей), но недавно заметила что несколько из них имеют не такие четкие очертания и несколько более пигментированы по центру. Нет ли риска связанного с ними, есть ли повод обращаться по поводу из обследования и удаления? Заранее заполнила вашу анкету: Ваше имя: Анна Сколько Вам лет? 32 Какого цвета Ваши глаза и волосы? карие, брюнетка Были ли в Вашей жизни вредные профессии? нет Перечислите все заболевания, которыми Вы болели в жизни (акцент необходимо сделать на попаданиях в больницу и операциях) - Принимаете ли Вы постоянно какие-то препараты? (особенно гормональные) - Были ли у Вас тяжёлые солнечные ожоги до волдырей? (Вариант «просто слезала кожа» не подходит. Имеет значение именно появление волдырей) да Загораете ли Вы в промежуток с 10 до 16 часов дня? нет, но летом бывает провожу время в море, плаваю (обычно до 10), специально - не загораю Сколько раз Вы были в солярии за свою жизнь? (примерно) ни разу Были ли у кого-то из Ваших родственников меланома или рак кожи? нет Вы беременны или кормите грудью? нет Где расположены образования кожи, о которых Вы хотите спросить? (Указать часть тела) – грудь – плечо – лицо Как давно Вы в первый раз заметили каждое из них? (указать количество лет/месяцев/дней, в котором Вы уверены) с детства Какие изменения произошли с каждым из них? (травматизация (примерно указать дату и однократно или многократно, быстрый рост (быстрее 1-2 мм в год), менялся ли цвет, изъязвление, мокнутие, кровоточивость без внешнего воздействия) не замечано Укажите точную длину, ширину, высоту в миллиметрах каждого образования кожи, о котором Вы хотите спросить: самое большее в ширину 4мм, 3мм (фото подписаны) Укажите цвет каждого образования (телесный, коричневый, светло-коричневый, чёрный, красный, бордовый, серый, бело-жёлтый) коричневый Укажите консистенцию каждого образования в сравнении с окружающей кожей (плотнее, мягче, консистенция такая же, как у окружающей кожи): такая же как у окружающей Укажите тип поверхности каждого образования (ровная, гладкая, типа «цветной капусты», типа «ежевичной ягоды», шероховатая, покрытая трещинами, отмечается шелушение) ровная Если на поверхности какого-либо из образований есть волосы – отметьте это (лучше всего их видно в ярком боковом свете) нет Форма роста каждого образования (на широком основании, плоское, на ножке – когда верхняя часть образования более широкая, чем та, что соединяется с кожей (указать толщину ножки в мм) плоские Имеется ли у какого-то образования фестончатый край или край «типа береговой линии»? нет Есть ли асимметрия по двум взаимно перпендикулярным осям? не могу понять Возникает ли болезненность, когда дотрагиваетесь до образования? (да/нет) нет Смещается ли образование относительно окружающей кожи? (да/нет) нет Смотрели ли Вас другие врачи? Если да – укажите их специальности, дату осмотра и диагноз. нет Выполнялись ли какие-то обследования? (дерматоскопия, соскоб/пункция и пр.) нет
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По фото особенных проблем не видно, однако в анкете есть один фактор риска развития меланомы - солнечные ожоги до волдырей. В связи с этим, я рекомендую Вам ежегодный осмотр всех родинок онкологом с применением дерматоскопии. Срочности с осмотром нет, образования, скорее, доброкачественные, однако это предположение требует подтверждения на очном приёме онколога.
Благодарю за ответ! По поводу "ожегов до волдырей" - один раз было дело, заснула на пляже, были отеки ног и волдырь на спине, но это было лет 10 назад, с тех пор ни разу не сгорала. Это до сих пор является фактором риска?
Здравствуйте! В клинических исследованиях доказано, что солнечные ожоги до волдырей являются фактором риска развития меланомы. Не могу указать на сколько процентов повышен риск, однако он сохраняется на протяжении всей жизни. Для Вас будет очень актуально соблюдать рекомендации этой небольшой статьи на тему пребывания на солнце: http://beinusov.ru/info/zagorat-opasno-dlya-zhizni-pravda-i-vymysel/
Консультация врача онколога на тему «Родинки - есть ли повод для беспокойства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос