Консультации / Андрология

Олигоастенотератозооспермия Каковы шансы иметь детей с такой спермограммой

Перед сдачей спермограммы - воздержание 5 дней (обычно секс или мастурбация не реже 1 раза в 2 дня). Гормональный фон в норме за исключением эстрадиола (периодически бывает повышен). В детстве неудачно упал с велосипеда, после чего несколько дней болело левое яичко (гематомы и опухания не было, просто болело, потом боль прошла).10 лет назад был перекрут левого яичка, с тех пор яичко не болит, но периодически доставляет дискомфортные ощущения. Правое яичко в норме - никогда не травмировалось и не болело. Левое яичко немного меньше правого. Могут ли плохие результаты спермограммы быть связаны с проблемами с левым яичком при здоровом правом? Два года назад обращался к урологу, тот ничего не нашел (хотя может просто был низкоквалифицированный специалист). Какие еще анализы посоветуете сдать? Каковы шансы иметь детей естественным путем?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Шансы зачатия естественным путём небольшие. Плохая спермограмма всегда связана с нарушением работы яичек. Из рекомендуемого обследования без осмотра: 1) анализ крови на ФСГ, ЛГ, тестостерон общий, ГСПГ, ТТГ, эастрадиол, пролактин (то, что Вы пишете что гормональный фон нормальный - это ноль информации без приведенных параметров и цифр). 2) УЗИ органов мошонки в орто- и клиностазе с пробой Вальсальвы.
Сегодня сделал УЗИ органов мошонки, никаких отклонений не найдено (прилагаю фото). Завтра пойду еще раз сдам гормоны. Если и с гормонами будет все в норме, то где еще искать причину? Какие дальнейшие действия?
К вопросу приложено фото
Как же не найдено, если в заключении написано "признаки варикоцеле слева" хотя не описано расширение в орто- и/или клиностазе
Написано " признаки незначительного варикоцеле слева". Специалист по УЗИ сказал, что это не серьёзно и в пределах нормы. Сомневаюсь, что из-за незначительного варикоцеле только на одном яичке могла быть на столько плохая спермограмма.
Если "норма" - то врач так и пишет - "патологии не выявлено". Степень варикоцеле не коррелирует с тяжестью нарушения сперматогенеза. То есть может быть 3 степень, но при этом спермограмма может быть в норме, а может быть 1 степень, но при этом спермограмма очень плохая.
Консультация врача-андролога на тему «Олигоастенотератозооспермия Каковы шансы иметь детей с такой спермограммой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности

Уролог-андролог, кандидат медицинских наук

Профессиональный стаж 20 лет. 



Задать вопрос
Похожие вопросы
Результаты анализа
Уважаемый доктор!Прокомментируйте пожалуйста результаты анализа спермаграммы. Каковы шансы иметь детей?Мы пытаемся уже 8 месяцев. Мужу 26 лет. Воздержание 3 дня. Объем - 4мл. Разжижение - норма. Внешний вид- норма. Вязкость...