Консультации / Неврология

Отек и подергивание левой стороны лица

В феврале внезапно возник отек под глазом в районе гайморовой полости слева (цвет кожи в районе отека белый) Заподозрила гайморит, обратилась к врачу. Кт показала кисту и хронический гайморит, но справа. После неуспешного лечения антибиотиками, была сделана малоинвазивная гайморотомия с расширением соустьев. Отек с левой стороны лица никуда не исчез. Более того. Стали проявляться другие симптомы: муражки под кожей, боль и ощущение распирания. Посещала ЛОРа, дерматолога и делала снимок у стоматолога - они отправили к неврологу, так как подозрение на пульпит не подтвердилось (зато залечила все зубы с другой стороны). Невролог отправила на прием к стоматологу, сказав, что боль скорее всего связана с зубами. Я самостоятельно отправилась к физиотерапевту, врач назначил мне курс лазеротерапии и магнитотерапии. Я сделала курс, отек стал немного меньше (не поошел совсем), но боль и ощущение, как будто мне сильно ударили в глаз, осталось. Доктор, скажите, что со мной? Я очень боюсь последствий для внешности, так как отек остался, а уменя публичная работа. Невралгия тройничного нерва? Мимика лица подвижна. Есть только отек и ощущение муражек с болью в зоне носогубной складки.
Здравствуйте. Выслали бы фотографию, чтобы на отек посмотреть. Скорее всего у вас заболевание из группы трофических, или их еще называют вегетонейротрофические. В вашем случае возможно такое заболевание, как синдром Меркельссона-Розенталя, который характирезуется отеком какой-либо части лица и другими симптомами. В литературе это заболевание описано очень ярко и красочно, но в жизни так редко происходит, в основном ограничивается все отеком лица.Или скорее всего трофедема Мейжа. Это заболевание характеризуется появлением отека на любом участке тела, в основном на лице. Причины неизвестны, но выделяют факторы - эндокринные заболевания, черепно-мозговая травма в анамнезе, нейроинфекции, но по факту это вода. Причины считаются неизвестными. А встречается это заболевание очень часто. И все пациенты ходят от одного врача к другому, каждый говорит это не мое, иди к другому. Но лечат неврологи. Назначаются витамины группы В, поливитамины, укрепляющие организм. Важно в момент возникновения отека пить противоаллергические препараты и легкие диуретики коротким курсом. Можно проконсультироваться у аллерголога. Исключить аллергическую причину отека. Если причина аллергическая, то отек иногда спадает сам или быстро проходит после приема лекарств. Если отек держится долго, то это трофическая болезнь. Плоха болезнь тем, что может стать хронической, и это приводит к обезображиванию лица. Поэтому необходимо обследоваться. Сдать кровь на гормоны щитовидной железы, проверить уровень глюкозы, так же сдать кал на гельминты, сделать аллерготесты. Если все будет исключено, то лечиться у невролога.
Консультация врача невролога на тему «Отек и подергивание левой стороны лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос