Бешенство есть ли риск

анонимно, женщина, 40 лет
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. У нас в частном дворе живет собака. 3 дня назад родственники отдали нам рубленные головы нутрий для неё. Головы положила в собачью миску руки после этого помыла. Спустя несколько часов в эту же миску я выливала жидкую кашу из "домашней" кастрюли, рубленные головы нутрий лежали в этот момент на дне, собака их не доела. В процессе переливания каша падая на головы нутрий и на дно миски брызгнула мне несколько раз на кисти рук и на "домашнюю" кастрюлю. Руки я вымола, а вот "домашнюю"кастрюлю нет. Спустя немного времени набрала в эту же "домашнюю"кастрю воды (подготовила к приготовлению следующей порции еды) и села кушать а руки поле набора воды не помыла, во рту у меня пораненная десна (поцарапал коркой). Получается каша льется на головы, отскакивает от них или от стенок сабачьей миски, попадает на кастрюлю потом я трогаю кастрюлю набирая в нее воду а потом кушаю. Судьбу своей собаки я проследить могу (10 дней), что немогу сказать о нутриях. Жили они в огороженном вольере но заборчик около 50 см, получается был туда доступ у котов, они могли перелесть через ограждение, и крыс много у них в хозблоке могли укусить. Оставшиеся нутрии жившие в этом же вольере живы, ведут себя спакойно. Подходили ли к собачьей миски соседские коты или нет я не знаю. В городе около года назад был случай бешенства кошки в примерно в 5 км от места где содержались нутрии. Были ли случаи бешенства поле это мне не известно. От сюда вопрос: есть ли риск заразиться бешенством? Если нет поясните пожалуйста почему.

Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Риска нет - бешенство передаётся только при укусе или прямом ослюнении поврежденных кожных покровов больным заразным животным.

Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство есть ли риск»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.