Консультации / Педиатрия

Тугоухость.

Здравствуйте. Моему сыну 3г.9мес. Болеем с полутора лет. С 2г.2м. ходим в садик, если это можно так назвать, за почти 2 года мы ни разу не проходили неделю- все 5 дней. Один раз это был бронхит, лечили антибиотиками, остальные ОРЗ и ОРВИ. Также у ребенка аллергия, постоянно лечим кишечник, наш педиатр лишнего не назначает, за 2 года всего 3 раза прописывала антибиотик. Но в последний раз ,это было 8марта, сильно заболел, температура 39, 0-39,6 держалась 6 дней, на 5 день болезни резко стал плохо слышать, на уши не жаловался. На следущий день мы побежали к лор врачу. Лор выписала зиннат, делали пневмомассаж, пароход, физио 2 курса по 10 дней, но слух ,на сегодняшний день, не восстановился.Еще делали несколько раз темпанограмму, сказали рефлексы хорошие, подвижность снижена( я так поняла). Нас направили в окружную больницу, чтобы провести аудиограмму, но запись только на 14 июня, и то если выйдет из отпуска сурдолог. Диагноз поставили острый тубоотит, течение, конструктивная тугоухость. Аденоиды 2ст, но они не беспокоят, носом дышит хорошо. Анализы никакие не сдавали. Лор врач сказала нужно либо удалять аденоиды, либо прокалывать барабанную перепонку. Мне так страшно, может можно обойтись без этого? В сад по совету врача не ходим 3 месяц. Скажите правильно ли нас лечат? Что мне просить чтоб еще сделали? Спасибо за внимание.
Сразу спешу вас успокоить: прокол барабанной перепонки делается не при экссудативном отите, а ваш диагноз звучит как тубоотит - при нем лечение как раз продувание перепонок и пневмомассаж. С аденоидами будет несколько сложнее - они хоть и не мешают дыханию, зато перекрывают устья слуховых труб - отсюда и снижение слуха, и снижение подвижности барабанной перепонки (это было видно на тимпанограмме) и неудача при курсе продуваний. Однако удаление аденоидов - не решение проблемы, на месте вашего вреча я бы не стал даже провождить продувания и пневмомассаж, а начал бы с промываний носоглотки (можно кукушкой) и физиотерапи. Эти меры очень часто помогают уменьшить аденоиды. А вот после этого есть смысл переходить уже к продуваниям и пневмомассажу. Попробуйте обсудить это с лечащим врачом - возможно, что и удаления аденоидов вам удастся избежать
Спасибо, Иван Васильевич, за ответ. Еще пара вопросов, ребенок сейчас практически здоров т.е острых проявлений болезни нет(насморк или горло красное) - есть смысл начать проводить кукушку? И еще, мы хотим летом лететь на самолете в отпуск, участковая медсестра сказала, что нам с нашим тубоотитом летать нельзя, так ли это? С уважением, Лейла.
Тубоотит может доставить вам массу неприятностей при взлете и посадке самолета - представьте себе ваши собственные ощущения, а потом постарайтесь умножить их на десять - вот что испытает ребенок во время полета, если у него есть тубоотит. Что касается кукушки, вы правы, что сомневаетесь - она нужна чтобы снять воспаление в носоглотке, а ваш лор даже не сказал, есть ли оно там. Между тем, врач на приеме должен был осмотреть носоглотку или при помощи зеркала, или при помощи эндоскопа и по крайней мере сказать, видит ли он воспалительные изменения или нет. Так что боюсь, вам необходим контрольный осмотр, на котором вы во-первых, попросите врача осмотреть носоглотку, а потом спросите, видел ли он там отек, слизь или гной. Если видел - кукушка вам просто необходима, в противном случае с тубоотитом будет справиться весьма затруднительно
Консультация врача педиатра на тему «Тугоухость.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.