Консультации / Отоларингология

Носовые пазухи

Добрый день, сделав обследование мрт, получила такое заключение: На серии МР-томограмм, взвешенных по Т2 и Т1 (с использованием STIR-последовательности) в трех плоскостях, получены изображения придаточных пазух носа. Гипоплазия лобных пазух Ячейки решетчатой кости контрурируют четко, без признаков разрушения. Слизистая оболочка ячеек отечна, в верхних отделах отмечается неоднородное содержимые. Носослезные каналы – без особенностей. Пазуха основной кости развита удовлетворительно, имеет крупносотовую структуру, слизистая оболочка отечна, без уровней жидкости. Верхнечелюстные пазухи симметричны, имеют четкие и ровные стенки, нормальной толщины. Пазухи воздушны. Слизистая оболочка отечна. Области соустий пазух с носовой полостью не изменены. Носовая перегородка расположена преимущественно обычно по средней линии. Носовые раковины не изменены. Физиологическая циклическая гидрофильность слизистой левого носового хода. Высота просвета хоан – 1,3 см, поперечный размер – 2,0 мм. Носоглоточная миндалина не увеличена. Полость носоглотки и около носоглоточные структуры не изменены. Ячейки сосцевидных отростков воздушные. Объемных образований не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки единичных полипов ячеек решетчатых костей. Воспалительные изменения придаточных пазух. Прошу сказать, требует ли это срочного обращения к врачу? так как сейчас праздники, поликлиника не работает, или срочно надо обращаться, тогда пойду воспользуюсь платными услугами
Вероятнее всего, данные находки совершенно случайные и в лечении не нуждаются. МРТ часто грешит такими ошибочными данными.
Скажите пожалуйста, на протяжении уже лет 7ми, на задней стенке горла вулдырики, которые постоянно вымываются жидкость, которая спускается в легкие, при переохлаждении они чешутся.. какой анализ сдать чтобы выявить что это за инфекционное заболевание... тонзиллит хронический.. может из за этого?
Вероятнее всего, Вы имеете в виду скопления лимфоидной ткани в слизистой оболочке задней стенки глотки. Это не является патологией. Напротив, говорит об иммунной защищённости организма. Лечение тут не требуется.
она стекает постоянно с утра до ночи.. мне уже поставили бронхиальную астму из за этого под вопросом, так как слизи много она спускается в легкие и потом я кашляю сгустками плотной слизи.. мне тяжело дышать .. я хотела бы знать хотя бя приблизительно, что это за шишки на задней стенке такие могут быть чешутся и красные? анализы все в норме кроме эозинофилов
Вы явно преувеличиваете! Всё, что стекает из носоглотки и глотки, в бронхи и лёгкие, к счастью, не идёт, а проглатывается. Думаю, Вам нужно лечиться у пульмонолога. Читаете Вы мои сообщения невнимательно - "шишки" - это скопления лимфоидной ткани в слизистой оболочке задней стенки глотки. Ничего с ними делать не нужно!
Консультация врача отоларинголога на тему «Носовые пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос