Консультации / Онкология

Подозрение на рак Полип

Здравствуйте,У меня недавно появилась одна очень серьезная проблема.Началось с того,что в ноябре и декабре 2016 года у меня были очень затяжные месячные и обильно кровили.Сама я живу в поселке.Мне пришлось лететь в город к гинекологу.Мне сделали УЗИ и обнаружили полип.Сказали.что его надо удалять.И 21 февраля 2017 года мне сделали гистероскопию.Также мне взяли полип на гистологию.И я улетела домой.Лечения мне никакого не назначали. Через месяц нашему врачу позвонили и сказали,что меня вызывают в город из-за ответа гистологии.Когда я приехала я пошла к гинекологу.Ответ гистологии был такой:" В соскобе из цервикального канала слизь,обрывки цервикального эпителия с очагами плоскоклеточной метаплазии. В соскобе из полости матки фрагменты эндометрия с очагами комплексной атипической гиперплазии(Дисплазия 3 степени,плоскоклеточной метоплазия эндометриального эпителия).Подозрение на рак"Она посмотрела меня на кресле взяла мазки на флору и цитологию. Потом меня направили на УЗИ.На УЗИ от 24 апреля 2017 года было заключение:" Эхографические признаки полипа эндометрия(рецидив?), очаговый гиперплазии эндометрия в области рубца на матке." После этого меня направили к онкологу.Онколог мне сразу сказал,что надо лететь в город Архангельск в онкодиспансер на до обследование.Сама я живу в поселке Амдерма .Вызвали меня в город Нарьян-Мар. Сейчас я сдаю все анализы и обследование.Потом мне надо будет лететь в Архангельск к онкологу-гинекологу на консультацию для до обследования и лечения. Также в Архангельске мне надо будет делать МРТ малого таза так как в Нарьян-маре МРТ нету. Скажите мне пожалуйста может ли быть ошибка в гистологии? Почему за два месяца у меня опять вырос полип? и вообще опасно ли все это и какое надо лечение.? Спасибо заранее вам большое.С уважением Валентина.
Здравствуйте, Валентина. Отвечаю на Ваши вопросы. Ошибки могут быть в любой ситуации. Возможно полип был удален не полностью, осталась "ножка" полипа. Любой диагноз требует обоснования, а соответственно дообследования, после чего решается вопрос о тактике лечения. Лечение атипической гиперплазии и рака эндометрия I стадии (без инвазии в миометрий по данным МРТ, высокой степени дифференцировки) может быть консервативным (гормонотерапия) и хирургическим (удаление матки с придатками +\- тазовая лимфодиссекция, вопрос о сохранении яичников решается индивидуально). Гормонотерапия рекомендована пациенткам не реализовавшим свою репродуктивную функцию. С последующей операцией по удалению органа в связи с высокой частотой рецидивов (АГЭ-26%, РЭ-40%). Остальной группе пациенток рекомендована операция в объеме, описанном выше. Рекомендую пересмотр стекол-препаратов после гистероскопии в онкодиспансере, МРТ малого таза с контрастированием для оценки распространения процесса. После чего решать вопрос о тактике лечения. Вы можете обратиться в Федеральные учреждения г.СПб (НИИ онкологии им.Н.Н. Петрова) и Москвы (МНИОИ им.П.А.Герцена) для получения лечения в рамках ВМП (квота, т.е. бесплатно), этап обследования в данных учреждениях - платный.
Здравствуйте Екатерина Николаевна. У меня есть один к вам вопрос.Я вам отправляю ответы мои онкомаркеров и мою гистологию. Скажите мне пожалуйста если у меня все анализы хорошие. Нужно ли прямо срочно лететь к онкологу.Сама я живу в поселке Амдерма. Ближайший город у нас это Нарьян-Мар. Там есть онколог,но он всех сразу направляет в онкодиспансер. Но записаться даже платно там просто невозможно. И мне лететь ради одного мрт малого таза в Архангельск нет смысла.Можно ли с таким ответом гистологии потерпеть до июня и пройти МРТ и консультацию онколога-гинеколога в Санкт-Петербурге.Так как я летом туда лечу.Спасибо вам заранее.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте,Валентина. У вас не критичная ситуация, но она требует безотлагательного решения. В СПб Вы можете обратиться с данным вопросом в НИИ онкологии ми.Н.Н.Петрова http://www.niioncologii.ru/. Первичный прием онколога бесплатный. Время, которое у Вас есть до приезда, рекомендую потратить на дообследование по м\жительства, т.к. все обследования на этапе догоспитальном в НИИ платные, а лечение -бесплатное. В любом случае в нашем учреждении будет необходимо сдать стекла-препараты и диск МРТ на пересмотр. Если у Вас есть ожирение, хронические заболевания, то Вам понадобятся дополнительные исследования.
Здравствуйте.А где мне взять эти стекла и дадут ли мне их.Из хронических заболеваний у меня бронхиальная астма и эпилепсия.По месту жительства я прошла ректоромоноскопию,УЗИ брюшной полости.Сейчас я нахожусь в Архангельске и завтра у меня МРТ малого таза.УЗИ и ректоромоноскопия у меня:Патологии не выявлено.ФГДС я проходила в сентябре 2016 года.Там хронический гастрит.А какие еще нужны обследования? Биохимию и все анализы я конечно сдам перед отьездом.А анализы на онкомаркеры нужно повторно сдавать или подойдут этот ответ?Спасибо вам заранее.С уважением Валентина.
Здравствуйте,Валентина. Стекла можно забрать в патологоанатомическом отделении по направлению Вашего врача. Объяснив,что Вы едете в СПБ. По бронхиальной астме- исследование ФВД, консультация пульмонолога (Вы ведь под наблюдением у него? ) в консультации рекомендации, наличие/отсутствие противлпоказаний к хирургическому лечению. Такое же заключение консультативное эпилептолога. Рентген лёгких не 'старше' 6 мес. ЭКГ. Анализы на онкомаркеры не нужны. Эпид.минимум- кровь на гепатиты В и С, сифилис и Ф50 (3 мес годны). В НИИ Вы получите консультацию, пересмотр стёкол и диска мрт,осмотр заведующего/руководителя отделения. Если все исследования будут сделаны и подтвердятся показания к лечению,то Ваши документы отдадут на получение квоты и очередь на лечение. Госпитализации сразу не будет. Придёт квота и очередь-тогда госпитализация. Как правило,с момента подачи документов ожидание не более 2-3недель
Здравствуйте Екатерина Николаевна.Сегодня я прилетела с Архангельска.Вчера прошла МРТ и попала на консультацию к онкологу-гинекологу. МРТ показало у меня кисты шейки матки.Онколог посмотрел все мои обследования.И сказал,что убедительных данных за онкопатологию гениталий в настоящее время по данным осмотра,УЗИ,МРТ не выявлено.Но учитывая анамнез , Г.О .,рекомендовано оперативное лечение (выполнимо в общелечебной сети).Рекомендуемый обьем - экстирпация матки с придатками. Гистологический материал предоставить на пересмотр в АКОД. Вот такую справку он мне написал.Я у него спросила срочно ли это надо делать и он сказал,что лучше не затягивать. Но в Нарьян-мар прилетает врач с Санкт-Петербурга Сидорук А.А..Я так понимаю она тоже работает в НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова. Я записалась еще к ней на прием. Что вы мне можете посоветовать .Спасибо вам заранее.С уважением Валентина.
Здравствуйте,Валентина. Сидорук Анна Александровна моя коллега. Обязательно сходите к ней на приём. Она будет в курсе .
Консультация врача онколога на тему «Подозрение на рак Полип» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос