Консультации / Неврология

ДДЗП люмбализация

Здравствуйте! Мне 30 лет. В сентябре получил переохлаждение на работе, после этого была сильная нагрузка на спину. Нестерпимо заболела поясница, появились мышечные спазмы вдоль поясницы и выше. Обратился в поликлинику, прошел рентген, по результатам которого направили на МРТ. (описание приложил). Назначили лечение обезболивающими при обострениях. На данный момент боли постоянные-то больше, то меньше. Появилась хромота на левую ногу, если выпрямляюсь и пытаюсь идти ровно - начинает сильнее болеть спина, выпячивается назад таз. Ощущение, будто штырь в спине (скованность), быстро устаю. Боли чаще с левой стороны пояснично-крестцовой области. Насколько я понял, причина такого состояния позвоночника у меня - это люмбализация S1. Еще в мае 2016 года (до того как устроился на настоящую работу) ничего подобного не было. Работа физическая, тяжелая - обслуживаем нефтепровод. Постоянно или "на лопате", или "на трассе" (грузим-выгружаем оборудование и инструмент, и едем на болото в любую погоду, там работаем). Начитавшись "интернетов", задумался. Получается, что люмбализация S1 является причиной остехондроза и "двигателем" болезни при переходе из одной стадии в другую на пути к инвалидности. То есть, если нормальному человеку с такими же нагрузками потребуются года, чтобы "заработать" мое данное состояние позвоночника, то мне потребовалось всего полгода. Сейчас колеблюсь-увольняться или нет. Врачи в поликлинике советуют принимать обезболивающие при болях, при приступах брать больничный. Говорят, что серьезного ничего нет-трудоспособен. Просто советуют не поднимать тяжести более 5 кг (что не осуществимо-кому такой работник нужен). Живем в деревне. Другой работы нет. Ну, а сообственно вопросов всего три: 1. Можете ли Вы определить по описанию МРТ, какая у меня стадия остехондроза сейчас? 2. С учетом люмбализации S1 и при высоких физических нагрузках, "далеко" ли мне еще до инвалидности? 3. Как бы Вы лично поступили на моем месте - работали бы дальше или же ушли с этой работы? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В целом по мрт позвоночник находится в хорошем состоянии, дегенеративные процессы не выражены. Боли обусловлены аномалией позвонков. Это возможно по разным причинам, например неправильное распределение веса тела, "соскальзывание" позвонка S1 при поднятии тяжестей. Подобная аномалия не всегда вызывает боль в пояснице, но если у вас это уже началось, то тяжелая физическая работа будет провоцировать появление болей, т к именно на сегмент L5-S1 приходится самая большая нагрузка при поднятии тяжестей. Уходить с работы или нет решать только вам. В любом случае, желательно каждый день делать специальные упражнения для укрепления мышечного корсета позвоночника. При особенно тяжелой работе возможно надевать корсет для фиксации поясничного отдела позвоночника, но это только на короткие промежутки времени. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
Консультация врача невролога на тему «ДДЗП люмбализация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос