Хирургия

атрезия ануса

Добрый день,Мария Александровна.Читала вашу консультацию об атрезии пищевода.Очень прошу помочь и моему сыну.У нас атрезия ануса и прямой кишки.Выведены две стомы при рождении,в 6мес воспалился свищ и 3месяца лечились различными антибиотиками и после этого постоянное ОРВИ, пластику до сих пор не сделали и при последнем посещениебольнице на операцию после клизмы заболели и Т38.5 держалась 1.5недели.А главная причина:на мой взгляд(хирурги говорят все нормально)СТОМА ВОСПАЛИЛАСЬ, ВНУТРИ ГНОЙ КОТОРЫЙ не выходит .применяли левомеколь,результата нет.посоветуйте другую мазь.,которая снимет воспаление и вытянет гной.антибиотики в уколах и таблетках провоцируют рвоту.для гигиены стомы используем при каждом передевании пасту лассара,хлоргекседин.спасибо,что есть такое сообщество,где можно получить помощь прямо дома.
Здравствуйте! Очень условны, сразу Вам скажу, надомные интернет-консультации, это указано и в правилах портала. Ничто не заменит живую консультацию врача, даже если на Ваш взгляд врач "просто посмотрит". Давайте расставим приоритеты, чтобы смотреть на проблему не с конца, а с начала. Первое: родился ребёнок с тяжёлым пороком развития, который сам по себе напрямую повлиял на состояние общего здоровья. К состоянию нездоровья прибавилась экстренная операция и необходимость приёма антибиотиков, чтобы послеоперационный период прошёл благополучно. Антибиотики ослабили и без того ослабленную после операции на кишечнике микрофлору кишки, а микрофлора есть часть иммунной защиты организма. Но БЕЗ антибиотиков ребёнку после такой серьёзной операции не выжить. Второе: постоянное течение ОРВИ - ребёнок обследован на предмет того, какие именно эти ОРВИ? Были ли проведены анализы на оппортунистические инфекции, которые могли вспыхнуть на фоне такой нагрузки на детский иммунитет? Тот же вирус Эпштейн-Барр может протекать, маскируя ОРВИ, тонзиллит. Третье: пластику нельзя делать на фоне постоянных болезней, так как именно общее состояние будет влиять на благополучность операции. Сейчас очень важно заниматься именно этим! Четвёртое: определено, от чего конкретно держалась температура в течение 1,5 недель? Сделаны анализы крови и мочи? Осмотрен ли ребёнок педиатром? При таком предшествующем анамнезе немудрено при малейшем контакте с коллективом (другие пациенты отделения, мамы) подхватить любой микроб из воздуха и снова заболеть. Такие ситуации весьма часто встречаются. Картина абсцедирования (нагноения) стомы, поверьте, очень характерная и врач, имеющий соответствующую практику и работающий в отделении абдоминальной хирургии, НЕ может её НЕ увидеть. А изменение цвета или структуры слизистой стомы на фоне высокой температуры и очередного инфекционного заболевания имеет право меняться, ведь это часть организма, к тому же видимая глазу - так же как "красное горло", осмотренное шпателем. Мазь, к сожалению, я Вам не посоветую. Левомеколь наряду с мазью Вишневского часто считаются панацеей, способной "вытянуть гной" - это заблуждение. Гной вытягивает только оперативное вмешательство, как сказал Гиппократ, "где гной, там разрез". И только так. Я не уверена, что там есть очаг абсцесса, который подозреваете Вы, но не хирурги. Для более компетентного мнения нужен очный осмотр и обследование. На текущий момент стому Вы обрабатываете правильно, ничего не надо менять. Мой совет - ребёнку нужен очень грамотный педиатр, т.к. надо разбираться, откуда столько болячек. С уважением, Мария Александровна.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-хирурга на тему «атрезия ануса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
детский хирург, комбустиолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прооперированная Атрезия ануса низкой формы с анопластикой
Здравствуйте. Хотела проконсультироваться по нашей проблеме. При рождении ребенку сделали операцию атрезия ануса низкой формы анопластика. Сейчас ребенку 5 лет, но замечаю каломазанье на трусиках, бывают запоры до такой степени...
Хотел бы узнать где делают лучшую в Росси операцию по атрезии прямой кишки и ануса
У моего сына атрезия прямой кишки и ануса с анаректальным свищем и гепоспадия прмежнастной формы нам 1 год и 1 месяц, квоту нам не дают предлагают ждать до следующего года....
Атрезия ануса и прямой кишки Реабилитация
Добрый день, моему сыну 5 лет., Родился ребенок с диагнозом атрезия ануса и прямой кишки. Все операции были сделаны в положенный срок. Сейчас беспокоит недержание кала и рубцевание анального отверстия....
Атрезия ануса
здравствуйте,у моей дочки (сейчас ей 5 месяцев) атрезия ануса,мембранозная форма,с ректовестибулярным свищом.Скажите:в каком возрасте лучше сделать операцию и нужна ли она вообще ей?И какие обследования нам нужно сделать?Ребёнок на грудном...
Атрезия ануса и прямой кишки
Здравствуйте! Мой сын родился 07.02.2013г. с атрезией ануса и прямой кишки, бессвищенная форма, в тот же день была сделана промежностная проктопластика в детской краевой клинической больнице г,Краснодара, Операция прошла без...
врожденый свищ,атрезия ануса
Здраствуйте,подскажите,родилась у меня дочь без ануса,анус какбы начал формироваться,но что-то пошло не так во время беремености,вместо ануса был свищ возле влагалища,врачи дотянули нас до года,сделали операцию,поставили кешечник на место,но сфинктр...
детский запор
Здоровье Mail.Ru