Консультации / Педиатрия

Отучение от груди

Здравствуйте! Моему сыну 1,5 года. Через 2 месяца планируем идти д/с. Но я еще кормлю грудью. Молока очень много. Решила начать отучить, но столкнулась с проблемой психологической. Днем вроде ничего, не особо просит, можно отвлечь. Но перед дневным сном сильная истерика. Ночной сон еще не пробовала. Перед дневным сном прошло 40 минут, но истерика только увеличивается. Как быть в этой ситуации? Как отучить безболезненно для ребенка?
Добрый день! Отулечение должно быть постепенноым: сперва убирают дневное кормление, заменяя ГВ укачиванием или поглаживанием, так постепенно оставляют только кормление на ночь. Потом аналогичным образом убирают и ночное кормление. Здоровья Вам!
Здравствуйте! Я понимаю, что сначала убирать нужно дневное кормление. Днем осталось только кормление на сон. И отлучить не получается. У ребенка сильная истерика. Спать ложиться только с грудью, при укачивании.
Значит, ребенок еще не готов к отлучению, нужно отнестись с пониманием, ведь ребенок еще очень мал. В любом случае другого варианта нет - отлучают от груди путем замены груди на укачивание без груди. Если маме это сделать сложно, то привлекают другого члена семьи (папу, бабушку), с которым ребенок не ассоциирует грудь. И когда укачивает другой человек, то ребенок уже не требует грудь так яростно.
Консультация врача педиатра на тему «Отучение от груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос