Консультации / Отоларингология

У ребёнка небольшое подкашливание

Здравствуйте! Прошу совет! Ребёнок 2,10! Начали посещать детский сад, начались бесконечные болезни: орви, риносинусит, отит, коньюктивит. Три недели назад начался мокрый сильный кашель, температура была невысокая 37,1. Лор поставил диагноз ринофарингит, аденоиды 2 степень, лечились ингаляции мирамистином и ездили на процедуры промывания носа. Одновременно сдали общий анализ крови где все показатели были в норме, кроме Соэ - 20! Педиатр нам назначила антибиотик Суммамед. Начали принимать, в этот же день поднялась температура и была 4 дня, температура до 38,7, очень красное горло! Врач сказала только обрабатывать горло! Итог: ребенок сейчас кхекает, как будто в горле першит, в остальном всё нормально! Сдали ещё раз кровь, соэ также -20! Педиатр сказала просто сидеть дома три недели, а потом пересдать кровь. Хочу узнать, есть ли смысл сдать кровь на с - реактивный белок, чтоб точно убедится что воспаления нет! Спасибо!
Здравствуйте. Не вижу большого смысла сдавать анализ на С-реактивный белок (кроме него есть большое количество острофазных белков, а также его повышение не имеет большого диагностического значения). Покашливание может быть связано с затеканием слизи из носоглотки. Если педиатр на видит причин в легких для покашливания, промывайте нос Аква Марис норм 3 раза в день неделю, а затем орошайте нос Аква Марис классический 3 раза в день 2 недели. Если ребенка, по большому счету, ничего не беспокоит, то не стоит проводить дополнительное медикаментозное лечение.
Консультация врача отоларинголога на тему «У ребёнка небольшое подкашливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2017
О консультанте
Специализация