Консультации / Онкология

Образование в левом яичнике

Добрый день! Я обратилась к гинекологу с проблемой нерегулярного менструального цикла и задержкой (по 2 месяца около года). При осмотре все было хорошо, взяли мазки. Потом отправили на УЗИ. Описание: матка длина 43 мм, передне-задний 40 мм, ширина 45 мм. Матка с четким ровным контуром.Структура миометрия однородна. Значимой ассиметрии передней и задней стенок нет. Вены аркуатного сплетения не расширены . Толщина эндометрия 2,7 мм, полость не деформирована, эндометрий однородный. Шейка - структура однородная, цервикальный канал сомкнут, эндоцервикс однородный. Яичники: правый -26-10-12 мм, объем 1,7, расположен в типичном месте, с ровными контурами, структура стромы не изменена, гипоэхогенный. По контуру множественные гиперэхогенные включения. Левый: 40-30-35, объем 24,9, расположен в типичном месте. В структуре яичника образование неоднородной сруктуры средней эхогенности с неровным контуром 33 на 27 мм. ЦДК: гиперваскуляризация. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется. Объемных образований в малом азу не выявлено. Вены венозного сплетения малого таза не расширены. При повышении внутрибрюшного давления эхо-картина сущесвенно не меняется. Заключение: объемное образование левого яичника. Необходимо дообследование. Спаечный процесс в области правых придатков" Куда теперь бечь? Мне 40 лет, двое детей, оба раза - кс. Из сопутствующих недомоганий: боли в пояснице справа последний месяц (диагностировали плоскостопие и остеохондроз); была диарея и жидкий сул - списали на синдром раздраженного кишечника. Никаких болей внизу живота. Врач сказала сдать кровь на онкомаркеры и сделала убито-встревоженное лицо. Сказала, если кровь покажет рак, то срочно бежать и оперироваться, если нет - то приходить через месяц и сделать повторное узи. Есть смысл сходить к другому узисту? Спасибо. Каковы, кстати, шансы вылечиться, если все-таки опухоль злокачественная?
Здравствуйте. Есть снимки УЗИ?
Здравствуйте! Снимки есть, прикрепила. Сходила вчера на другое УЗИ. В заключении все более подробно описано: "Левый яичник размеры 4.3 на 3.4 см. Структура обычная. Объемные образования: 3.5 на 3.0 на 3.8 дольчатой структуры гипоэхогенное с единичным жидкостным включением 4.9 мм анэхогенное, при ЦДК дольки гиперваскулярны по контуру с усиленным артериальным давлением. Заключение: узи признаки аденомиоза матки, слабо выраженной серозометры, цервикоэктазии объемного структурного образования левого яичника (тератома?)" Первые два фото - первое узи; следующие три - второе узи
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вам показана операция по удалению образования левого яичника со срочным интраоперационным исследованием удаленного препарата. Операция выполняется после клинико-лабораторного и инструментального обследования (ФГДС, ФКС обязательно), в т.ч. анализа на онкомаркер СА-125. Конечно, можно сделать МРТ малого таза с контрастированием в условиях онкостационара для исключения злокачественного процесса на этапе клинического диагноза.
Здравствуйте! Онкомаркеры я сдала. РЭА 1.9; СА125- 17; РУ4 - 39.40. Это не исключает того, что образование может быть злокачественным или метостазом? Если делать МРТ малого таза, то нужно ли делать ФГДС, ФКС?А можно вместо ФГДС, ФКС сдать онкомаркеры на рак кишечника и желудка? Клинический анализ крови у меня хороший. Гинеколог предложила подождать месяц. Прописала дюфастон и антибиотики после наступления менструации, потом на повторное узи. Если, сказала она, образование не уменьшится, то оперировать.
Здравствуйте. Не исключает. Бывают разные ситуации. МРТ Вы можете сделать по желанию, оно не входит в стандарт обследования при патологии яичников. ФГДС, ФКС делать нужно обязательно. Поймите, онкомаркеры не верх диагностики и онкологи не основывают диагноз только на результатах онкомаркеров. Их значение вариабельны даже в здоровом организме. Клинический анализ крови не показатель в данном случае.
Консультация врача онколога на тему «Образование в левом яичнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос