Консультации / Неврология

Внутричерепная гипертензия

Здравствуйте! Меня зовут Елена, 25 лет. Проведено МР-томографическое исследование головного мозга и начального отдела спинного мозга в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях с толщиной среза 4 и 5 мм. На Т1- и Т2-взвешенных изображениях визуализированы: полушария мозга, подкорковые образования, зрительный бугор, гипофиз, мозжечок, мост, продолговатый мозг, желудочковая система мозга, шейный отдел позвоночника, начальный отдел спинного мозга. На МР-томограммах очаговых, диффузных изменений, а также дополнительных образований вещества головного и начального отдела спинного мозга не определяется. Гипофез однороден, размеры и форма соответствует норме. Оптико-хиазмальная цистерна не расширена. Дифференцировка серого и белого веществ головного мозга достаточная. Боковые желудочки не расширены (ширина на уровне средины тел- 14 мм), симметричны. Ширина 3-го желудочка- 2,0 мм. Большие полушария головного мозга симметричны, срединные структуры головного мозга не смещены. Субарахноидальное пространство конвекситальной поверхности больших полушарий не расширено (не поджато). Резервные ликворные пространства задней черепной ямки слабо выражены. Миндалены мозжечка несколько заострены, расположены выше уровня большого затылочного отверстия. Ретроцеребеллярная цистерна несколько уменьшена. Придаточные пазухи носа достаточно пневматизированы, без видимой патологии. Со стороны других анотомических структур головного и начального отдела спинного мозга видимых патоморфологических изменений не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: очаговых и дополнительных образований головного и начального отдела спинного мозга не выявлено. Признаки слабо выраженной внутричерепной гипертензии с вероятными ликвородинамическими нарушениями на уровне большого затылочного отверстия. Подскажите пож-та, что это значит? Излечимо ли это? Спасибо!
Добрый день! Думаю, катастрофы у Вас нет, возможно несколько затруднен венозный отток от головы. А что Вас беспокоит? С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Внутричерепная гипертензия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос