Консультации / Терапия

Прививка АДС-М у взрослого Повышенная температура тела

Добрый день! Месяц назад поднялась температура до 37.5, начался насморк и небольшой кашель. Врач назначил антибиотики (азитромицин, 3 дня), насобек и санорин. Диагноз: ОРВИ и острый риносинусит. После назначенного лечения температура снизилась, симптомы прошли. Но спустя несколько дней температура к вечеру стала подниматься до 37.3-37.5 (т.е. утром температура 36.6-36.8, но поднимается в течение дня), других симптомов (насморк, кашель) при этом нет. Сдала анализ мочи по Нечипоренко: все в норме. В течение дня при этом чувствую слабость, легкое головокружение, сердцебиение (проступили сосуды на груди) и температура все так же поднимается в течение дня до 37.1-37.3. Неделю назад делали плановую прививку АДС-М, температуру предварительно измерили (было утром), 36.6. О том, что к вечеру температура поднимается, врача я предупредила, но все же решили ставить. Прошла неделя, но я чувствую до сих пор болезненность левой руки, в к-ую ставили прививку (особенно если напрячь мышцу). Касаемо прививки подскажите, пож-та, насколько это опасно, чувствовать такую боль? Нет ли риска заразиться дифтерией или столбняком? Надо ли что-то предпринимать, а также сбивать температура? Касаемо самой температуры - какие органы лучше проверить и надо ли принимать антибиотики (обратившись к врачу, врач посоветовал принимать аугментин 1 г. 2 раза в день 7 дней) или без выявления причин может быть опасно? Посоветуйте, пож-та, какие анализы необходимо сдать.
Добрый день. Болезненность в области вакцинации может сохраняться до 3-5 дней. Если есть небольшое уплотнение на месте постановки вакцины, можно попробовать воспользоваться гелями, ускоряющими кровоток в месте инъекции (Троксевазин, Троксерутин, Эскузан и так далее). Риска заразиться ни дифтерией, ни столбняком нет, это просто легкий побочный эффект в месте вакцинации. Принимать антибиотики без установленной бактериальной инфекции в острой фазе просто опасно: может сформироваться бактериальная резистентность (устойчивость бактерий к группе антибиотиков) и когда вам действительно потребуются антибиотики, они могут оказаться неэффективными. Скорее всего, у вас наблюдается типичный астенический синдром после ОРВИ. В целом, нормальная температура тела колеблется от 36,2 до 37,2 и может незначительно увеличиваться на фоне перегрева, еды, физической или эмоциональной активности и так далее. Можно сделать общий анализ крови, мочи, флюорографию, чтобы исключить воспалительный процесс.
Консультация врача терапевта на тему «Прививка АДС-М у взрослого Повышенная температура тела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос