Консультации / Педиатрия

ЦМВ и аденоиды

Здравствуйте. Ребенку 4,5 года, аденоиды 2-3 степени (варьируется от состояния ребенка при простудных заболеваниях), проявились, когда ребенок пошел в детский сад. Частые простудные заболевания. Лор особых назначений, кроме посева и рентгена не назначала. Посев отрицательный. Рентген подтверждает 2 ст. аденоидов. Пошли на прием к инфекционисту. Сдали все назначенные анализы. Результаты, которые дали положительный результат прикладываю. Остальные - отрицательные. Инфекционист назначила ацикловир, далее изопринозин, параллельно витамин Д и авамис. после изопринозина назначен панавир спрей, виферон в нос. после курса таблеток повторно положительные анализы пересдадим. Вопрос: как быть с применением авамиса. Есть ли смысл его применять или лучше поделать параллельно с противовирусным препаратом какие то ингаляции. спасибо заранее за ответ.
Авамис - местный противовоспалительный препарат, который может существенно уменьшить отек на аденоидах, но делает это долго. Более быстрого результата можно добиться, закапывая ребенку в нос глазные капли, содержащие антибиотик и дексаметазон (авамис дает эффект после месяца применения, глазные капли - примерно через неделю) в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой (так капли попадут на поверхность аденоидов). Но основное ваше лечение - это все же лечение цитомегаловирусной инфекции, так как главная причина ваших частых ОРВИ и увеличения аденоидов именно она. Лечение вам назначили по ее поводу абсолютно правильное, так что вам необходимо его придерживаться.
спасибо за ответ. Но, все же, сейчас авамис начинать применять, или после ацикловира и изопринозина? В каких то ответах Вы писали, что действие авамиса минимизирует действие иммуномодулирующих препаратов.
Совершенно верно, минимизирует, поэтому с авамисом лучше тянуть как можно дольше. Лучше всего решить вопрос о его применении уже после того, как вы проведете курс глазных капель, о которых я писал. И вполне возможно, что вместо авамиса вы сможете обойтись практически аналогичным негормональным препаратом - например спреем в нос кромогексал, который тоже обладает выраженным противовоспалительным эффектом но не подавляет местный иммунитет
если можно, назовите какие именно капли (название) можно ли их применить одновременно с ацикловиром и изопринозином, и как долго капать.
На самом деле под описание глазных капель подходят несколько препаратов - тобрадекс, декса-гентамицин и софрадекс, например
добрый день. подскажите, в виде ингаляций какой интерферон использовать: альфа или гамма?
Необходимо использовать альфа-интерферон, можно сухой лейкоцитарный (Ингарон), можно рекомбинантный (Реаферон ЕС)
Консультация врача-педиатра на тему «ЦМВ и аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
ЦМВ и ЭБВ в мазке из ротоглотки
Добрый день, Иван Васильевич. Помогите, пожалуйста, разобраться. Ребенок 7 лет, часто болеет. И в саду болела постоянно, сейчас в школу пошла и снова болеет. С октября по февраль переболели уже...
Температура после ЦМВ И мононуклиоза
Здравствуйте 1 ноября заболели лечились от всего потом антибиотики, не помогли Попали в больницу с 40 тем наши цмв и мононуклеоз 10 декабря выписали Анализа пока не сдавали больше Ребёнок...
ЦМВ и рост аднноидов
Здравствуйте. Подскажите, если у ребенка сильно повышен титр антител к цмв 1:1600, то могут ли аденоиды после удаления быстро вырасти вновь? У ребенка сильно снижение слуха, назначили операцию, но при...
ВЭБ ЦМВ и частые болезни
Здравствуйте Лариса Геннадьевна.Ребенок снова заболел.Началось как всегда с заложенности носа, что сохраняется по сей день, теперь еще и кашель. Сдали кровь. показала вирус, так же сдали на ВЭБ и ЦМВ,...
Цмв и аллергия
Здравствуйте! Ребенку 10 месяцев. В 7 месяцев выявили цмв. Увеличены печень,селезенка,лимфоузлы. Из за проблем с пищеварением у ребенка идет аллергия на весь прикорм в виде высыпаний. 2 месяца назад ребенок...
Повышен аслО IgE ЦМВ и положительный эппштейн барр
Здравствуйте алексей александрович! Уже на протяжении трех лет держится температура 37 и 2... Появилась она после того, как простудился. Проверил все , что только можно. В итоге дошел до лора,...
ЦМВ и ВЭБ у ребенка
Здравствуйте, помогите разобраться. Ребенку 3,6, в течение зимы болеем раза 4 и пару раз в другие сезоны. в данный момент поставили диагноз: АДЕНОИДЫ 2 степени. Лор направил к аллергологу, аллерголог-иммунолог...