Консультации / Педиатрия

Мальчик 1 5 года Аденоиды 3 степени Перед операцией для облегчения дыхания назначили Дексометазон

Добрый день, Иван Васильевич! Мы с 6 месяцев мучаемся с дыханием, на данный момент 1 год 5 мес. ребенку, на платной конс. (т.к наши ЛОР врачи говорили что в таком возрасте аденоидов быть не может) поставили аденоиды 3 ст. ?, сделали рентген (на фоне насморка). Просвета практически не показало. Поставили аденоиды 3 степени,рекомендовали удалять. На момент обследования ребенок не дышал носом вообще,даже без насморка, кушал на одном дыхании и вдох, храпел сильно,ночью уходя в глубокий сон сильно храпел и просыпался постоянно,дыхание через рот и днем так же. Направили на операцию, перед операцией для облегчения дыхания прописали капли Дексометазона 1%, 3 дня по 3 капли,3 дня по 2 капли,3 дня по 1 капли. Прокапали 2 дня и ребенок значительно лучше задышал,задышал носом и стал спать лучше и дышать иногда носом во сне,но дыхание через рот ночью сохраняется чаще. Подскажите, лечение дексометазоном может носить временный характер? Стоит ли идти теперь на операцию? Но до лечения был АД, прислушивались к каждому дыханию ночью дышит или нет, при задержках дыхания 6 сек. боялась и пыталась будить его что-бы задышал, не высыпался,плакал,потеря веса,задержка моторного развития, гипоксия присутствовала с рождения. Боюсь возврата к такому состоянию! Огромное спасибо за уделенное время!
На самом деле рентген носоглотки показывает одинаковую картину и при аденоидах и при простом скоплении слизи или гноя в носоглотке - в обоих случаях на рентгеновском снимке видна просто серая тень, закрывающая весь просвет носоглотки. Применяя дексаметазон в нос вы прекратили образование слизи, и постепенно слизь из носоглотки просто ушла. Это конечно временное явление - необходимо было добавить в лечение антибактериальные или противовирусные средства, подавляющие инфекции, но вот удалять аденоиды вам не нужно точно, нужно просто лечить насморк и тогда все будет хорошо. Постарайтесь обзавестись электрическим назальным аспиратором (вам подойдет Coclean или B.Well "Чистый нос") и нее бойтесь применять при насморках изофру или гриппферон, чтобы подавить инфекции.
Добрый день, Иван Васильевич! Огромное спасибо за ответ! Изофрой мы пользовались не однократно, не помогает совсем. Грипферон капаю очень часто,особенно если идем в общественное место. Нозальный аспиратор есть, делала ингаляции с физраствором и нарзаном)), эффект очень кратковременный для дыхания. Так же в комнате стоит увлажнитель воздуха,если честно особой разницы не ощущаю с ним или без него для дыхания малыша. Меня очень смущает,что он и без насморка не дышал носом вообще,храпел сильно,остановка дыхания очень частая,после этого он пытается вдыхать носом несколько раз,не получается он просыпается и кричит и так несколько раз за ночь, насморка нет при этом повторюсь. Это точно не аденоиды,как вы думаете?
Это точно не аденоиды - иначе дексаметазон точно не подействовал бы.Так что применять в нос лучше действительно или гриппферон, или изофру, или и то, и другое вместе. К сожалению, пока ребенок такой маленький, мы с вами очень ограничены ы выборе препаратов
Консультация врача педиатра на тему «Мальчик 1 5 года Аденоиды 3 степени Перед операцией для облегчения дыхания назначили Дексометазон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос