Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте! Моей дочке 5 л.10 м. В августе 2015 года она переболела ангиной, в результате сильно увеличились миндалины. Потом в течение года она много болела-отит, аденоидит(поставили 2-3 ст. по результатам снимка, но рентген делали при насморке), бронхит, трахеит,обнаружили лямблии, даже коклюшем переболела в стертой форме( делали анализ крови).Обратились к инфекционисту по поводу сильно увеличенных миндалин. Она посоветовала сдать кровь на инфекции. Обнаружили вирус Э. Барра. В августе 2016 снова переболела ангиной, по результату посева пролечились вместе с иммунологом- Вильпрофен Солютаб, Валацикловир, затем Изопринозин и реаферон курсами. В октябре затяжной насморк( протаргол, лимфомиазот, виброцил, зодак) Зимой болели с температурой 2 раза, вирусное. После заболевания отсиживались дома по 2 недели. В марте начался легкий насморк( промывание физраствором, виброцил) Температуры не было. Через три дня с утра высморкала желто-зеленую массу с одной ноздри, потом носик был чистый. Начала капать в нос диоксидин- 5 дней. Хочу сказать, что за 1.5 года после постановки диагноза-аденоидит, зеленые сопли у дочки видела только дважды. После закапывала 5 дней аминокапроновую кислоту. В течение года поддерживающее лечение( эуфорбиум, тонзилотрен, эдас-131, колллоидное серебро) Сейчас что беспокоит, дочка неделю говорит слегка в нос, с утра хорошо откашливается, в течение дня не кашляет, соплей не видно. Спит слегка с приоткрытым ртом, иногда похрапывает. Надо чем-то лечить, или просто промывать нос физраствором. Со вторника хотели походить на физио, можно или подождать? Мы недавно переехали , постоянного лора у нас нет. Может посевы сдать? Последний раз мазок брали в августе, когда болели ангиной. Заранее большое спасибо за ответ!
На самом деле вам нужны не посевы из носа (целый ряд инфекций в посевах просто не растет) а риноцитограмма - цитологическое исследование отделяемого из носа. Если в риноцитограмме будет большое количество нейтрофилов (признак инфекционного воспаления) нужно будет провести местное противовирусное лечение - например курс ингаляций с интерфероном, после чего пересдать цитологическое исследование отделяемого из носа в качестве контроля эффективности лечения.
Добрый день, Иван Васильевич! хотели последовать вашему совету и сделать риноцитограмму, но не успели. Вчера у дочери с утра поднялась температура, жаловалась на боль в горле.Вызвали врача. Он назначил лечение- тонзилгон, лизобакт, полоскание,виброцил , деринат .Температура держалась в течение дня 38.5. Вечером снизили температуру свечкой парацетомола. Сейчас в 13-00 температура 38-5. Дочь жалуется на боль в горле, Я заглянула в горлышко, появились белые пятнышки, вчера были просто отекшие красные миндалины. Это опять ангина? Собираюсь вызвать снова врача. У меня вопрос- надо ли сделать посев из горлышка до приема антибиотиков( если назначат). И можно ли с приемом антибиотиков подождать до завтра, чтобы сделать посев?
Не нужно делать никакого посева - его результатов вы будете ждать 5-7 дней. Сделайте общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, он покажет, какая у вас инфекция (вирусная или бактериальная) и в соответствии с этими данными можно будет подобрать лечение.
Добрый день! Сдали кровь и мазки, начали приём антибиотика зиннат. Подскажите, пожалуйста, куда двигаться дальше?
К вопросу приложено фото
Судя по анализу крови, это не бактериальная а вирусная инфекция, так что наиболее эффективным лечением сейчас будут свечи с интерфероном, например виферон, кипферон или генферон лайт
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды