Консультации / Педиатрия

Обструкция у ребёнка 1 3

Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 3 месяца. Первый раз заболел в 11 месяцев ОРВИ, начался обструктивный бронхит, обструкция бронхов. Лечили Супраксом, инголяциями с беродуалом и амбробене, потом пульмикор и сироп аскорил. Все прошло. Через месяц заболел снова и опять обструкция. Опять врач назначала антибиотики, беродуал по 4 капли на 1 мл физраствора и 1 мл амбробене. Через 5 дней пульмикорт по 0.25 2 раза в день. Начался бронхоспазм. Кололи дексаметазон 1раз в день 5 дней. Прокололи, все прошло, врач сказала ещё неделю подышать минералкой и все. Как только бросили дышать у него полезли клыки и была температура 2 дня, сама высокая 38.4. Потекли сопли и начался лающий кашель влажный. Опять начали дышать беродуалом только уже по 5 капель. Эффекта никакого. Опять обструкция началась. Начали дышать пульмикортом и проходить обследование, выяснять причину кашля. Ни аллергии, ни лямблий, ни астмы, ни пневмонии у него нет. Обструкция никак не проходит, перешли на винтолин. Улучшений я не замечаю. Анализ крови не очень хороший. Прилагаю фото анализов. Рентген подтвердил обструкцию. Я уже не знаю что делать. Столько гормонов, а толку 0. Подскажите пожалуйста, можно ли снять обструкцию без гормонов и вызывают ли они привыкание? Почему так часто возникает обструкция 3 раза за 4 месяца? Он кроха, тяжело смотреть на него. Как часто можно колоть дексаметазон в таком возрасте и можно ли вообще, не вреден ли он? По анализам у него низкий иммунитет и моноцитоз. Объясните пожалуйста с чем это может быть связано?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В 80% случаев, причиной возникновения бронхообструкций, является вирусная инфекция. Данный факт подтверждается по Вашим результатам анализа крови (лимфоцитоз, моноцитоз и лейкопения). Поэтому в Вашем случае я бы по рекомендовала обратиться к инфекционисту и пройти курс лечения препаратами интерферона. Только эти препараты окажут эффект в Вашей ситуации. Гормональными препаратами, конечно, лучше не злоупотреблять. Они необходимы для снятия острого состояния. По поводу низкого иммунитета. У детей первых трёх лет и не может быть иммунитет сильным, так как малыши рождаются стерильными и необходимо время для выработки необходимых антител. Поэтому детки очень часто болеют в первые года своей жизни. И наша задача заключается, в том, чтобы помочь ещё не зрелому организму справиться с болезнью, а не " залечить". Желаю скорейшего выздоровления! Если возникнут вопросы, задавайте!
У нас хрипы сохраняются уже больше недели, врач отменила беродуал, сказала заменить его винталином, но хрипы так и не проходят. Так долго может держаться это острое состояние? Мы пульмикортом дышим 2 раза в день по 0.25. Так правильно уходить с гормональных препаратов? Говорят что резко отменять нельзя.
Здравствуйте! Острое состояние может сохраняться до 2-3х дней. Если нет эффекта от проводимой терапии более 3х дней, то необходим повторный осмотр ребёнка и аускультация (выслушивание) лёгких, с целью дифференциации хрипов (влажные или сухие, крупно- , средне- или мелкопузырчатые). И последующая коррекция лечения. Гормональные препараты резко отменять нельзя, Вы правы. Необходимо постепенное снижение дозы. Схему приёма лечащий врач Вам может расписать. Рекомендую Вам обратиться ещё к аллергологу. Я, к сожалению, в Вашей ситуации, без осмотра ребёнка не имею права давать Вам рекомендации по лечению Желаю Вам всего самого доброго и скорейшего выздоровления! Надеюсь на понимание.
Спасибо большое) ему легче, надеюсь что больше такого не повторится)
Консультация врача педиатра на тему «Обструкция у ребёнка 1 3» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Омский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: проблемы вскармливания детей первого года жизни, адаптация детей в ДДУ, правила ухода за недоношенными новорожденными в амбулаторных условиях, необходимость иммунизации детей дошкольного возраста.

http://pediatr72.ru

Задать вопрос