Консультации / Дерматология и косметология

Высыпания на лице

Здравствуйте. Девушка, 22 года. Беспокоят высыпания на лице, зона - лоб (чаще ближе к середине), яблоки щёк (ближе к носу), на остальных зонах лица редко. В подростковом возрасте особо прыщи не беспокоили, да и в принципе кожа не была идеальной вплоть до нынешнего времени, те всегда были небольшие высыпания. Но с 2016 г. стала беспокоить, плюс отдохнув в солнечной стране, видимо навредила ещё больше коже лица, вернувшийсь с отдыха высыпания увеличились, начала лечить (сначала чистка организма - принимала полисорб, холемзим, бифиформ, аевит, цинктерал). Конечно не все сразу, а последовательно. Плюс уход за лицом - утром зеркалин, на ночь азелик. Ситуация стала лучше, но высыпания были. Пользоваться перестала. После чего решила изменить рацион питания (ВКЛ каши, овощи, фрукты, пью по 2,5 литра чистой воды и т.д., огран. мучное, сладкое, соленое и т.д) Где-то месяца 2 так уже. Умываюсь гелем (невея для норм кожи, тк остальные сушат, да и не понимаю свой тип кожи) два раза в день, маска из глины один раз в неделю. Ситуация улучшилась, но не до конца. Остались маленькие закупоренные поры на яблочках щек (если трогаешь их, то может обр настоящий небольшой прыщ) и на лбу ситуация хуже (+ прыщи). Сдавала анализ на гормоны ТТГ,Т4 и ЛГ,ФСГ, проблем не выявлено. Что можно с этим сделать? Заранее спасибо за ответ. Дай Бог вам здоровья.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Придерживайтесь здорового образа жизни, это правильно. Вам необходимо усилить наружный уход, так как несмотря на усилия высыпания появляются. Очищение должно быть два раза в день средствами с АНА кислотами, чтобы улучшить цвет лица, избавиться от высыпаний. После - азелаиновую кислоту в виде геля на проблемные зоны. При сухости кожи - увлажняющий крем для жирной кожи. Желательно, чтобы косметика была аптечной или профессиональной линейки. Не нужно использовать Зеркалин на лицо, так как высокое содержание спирта в составе может иссушать кожу. Удачи! С уважением, А. С. Бельтюкова
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как правильно сочетать очищающие средства (АНА) с азелаиновой кислотой. Сначала гель тоник крем потом азелаиновую кислоту (через какой промежуток времени)? Может ли азелаиновая кислота дать обратный результата, то есть не избавить от высыпаний, а увеличить их? И какую лучше азелаиновую кислоту использовать скинорен/азелик?
Вы сначала умываетесь, например, пенкой для умывания. После, когда кожа подсохла, можно наносить азелаиновую кислоту. Вы можете использовать любой препарат Скинорен или Азелик. Регулярность - раз в день, вечером. Утром после очищения кожи наносите крем. Удачи!
Консультация врача дерматолога на тему «Высыпания на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2017 г.
О консультанте
Задать вопрос