Консультации / Эндокринология

Повышен 17он прогестерон

Здравствуйте! Мне 22 года, рост 173 и вес 79, беременностей и абортов не было, но 6 лет назад лопалась киста на правом яичнике. В этом году обратилась к гинекологу с данной проблемой: несколько лет маленькая длительность месячных 2-3 дня (ранее были по 5 дней), иногда малообильные. В этом году стала нестабильна длительность цикла 26-36 дней. Узи в норме. Гормоны: На третий день цикла: ТТГ 3.5 (0.3-4.0) - в норме на форе приёма Эутирокса 2 года по 0.25 Св.Т4 12.8 (10-25) 17ОНпрогестерон 1.03 (0.03-0.8) ФСГ 8.2 (1.8-11.3) ЛГ 3.8 (1.1-8 .7) Пролактин 488 (40-533) Тестостерон общ. 0.68 (0.69-2.8) Через месяц сдала на 5 день цикла: DHEAS 150 (35-430) Кортизол 486 (138-690) Эстрадиол (Е2) 50.7 (20-169). Беспокоят также психологические нарушения, неконтролируемый аппетит, слабость, ещё головные боли перед месячными и во время овуляции. Назначили Джес по 1т. Мой вопрос в следующем: нужно ли посетить помимо гинеколога ещё и эндокринолога? И нужно ли вообще как-то обследовать надпочечники или просто всб жизнь пить Джес и принимать Эутирокс? Как часто нужно теперь сдавать гормоны для контроля?
Добрый день! Скажите, сдавали ли вы когда-нибудь АТ к ТПО, какой был результат?
Здравствуйте. Сдавала около года назад,- были в норме
Не вижу показаний для продолжения приема эутирокса в такой маленькой дозе. Ваши анализы - на фоне приема Джес сданы? Как долго вы его принимаете?
Кстати, подскажите пожалуйста по поводу приема Джес: сегодня заканчиваю первую упаковку, но месячные так и не пишли. Зато последние 10 дней коричневые выделения. Плюс к этому с начала приема появилась проблема с кожей лица, хотя раньше лицо было чистое, вот под конец начки зоть еемного улучшилось. Это нормальная реакция на препарат?
Здравствуйте. Нет, все анализы были сданы до начала приёма Джес. А по поводу Эутирокса - 2,5 года назад ТТГ был 7,8, пол года пропивала Йодомарин- стал 6,8. С тех пор и пью его по 0,25. Скажите пожалуйста, если прекращу приём - ТТГ обратно не подскочит?
На фоне приема джес возможно появления указанных Вами жалоб, если после второй упаковки данные симптомы не уйдут, то рекомендую обратиться к специалисту для смены препарата. По поводу 17-он-прогестрона - раз врач назначил Вам кок с антиандрогенным эффектом, вероятно были на то причины, но с данным уровнем гормона на чистом фоне повышение незначительно , показано контроль в динамике через 1-2 месяца. Чтобы дать более точный прогноз по щитовидной железе мало данных, и вывод об отмене л-тироксина я делаю исходя из того, что Вы предоставили. Повторите ТТГ, АТ к ТПО, УЗИ щитовидной железы, и с результатом обратитесь к эндокринологу в амбулаторном режиме. Здоровья Вам!
Консультация врача-эндокринолога на тему «Повышен 17он прогестерон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот36Р
О консультанте
Специализация
Образование
Сибирский государственный медицинский университет (г.Томск)
Место работы
Клиника СМТ (Современные Медицинские Технологии), г. Санкт-Петербург
Подробности

Врач-эндокринолог. Стаж работы - 4 года. Ведет прием пациентов от 3 лет.

Сфера профессиональных интересов:

  • диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы
  • изучение проблем нарушений менструального цикла и репродуктивного здоровья женщин
  • течения эндокринных заболеваний на фоне беременности (сахарный диабет, патология щитовидной железы)
  • использование помповой инсулинотерапии в лечении сахарного диабета 1 типа, в том числе под контролем систем суточного мониторирования гликемии
  • индивидуальный подбор сахароснижающей треапии пациентам с сахарным диабетом 2 типа в зависимости от стажа заболевания, образа жизни и имеющихся осложнений
  • ранняя профилактика осложнений диабета, диетотерапия и медикаментозная терапия избыточного веса и ожирения
  • заместительная гормонотерапия после операций на гипофизе (аденомэктомии).

Телефон для записи:  +7 (812) 313-55-44. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышение свободного тестостерона и 17 ОН прогестерона
Здравствуйте! Мне 24 года. Был сбой менструального цикла(я связываю это со стрессом),была задержка менструации на 20 дней.До этого цикл был регулярным 28-30 дней. Гинеколог назначила пить Дюфастон. После 2 дней...
Повышен 17 он прогестерон
Повышен 17 он прогестерон Повышен 17 он прогестерон долго не могла забеременеть, а весной этого года получилось , но беременность замерла на 5 нед и 3 дня , выяснилось на...
Повышен 17 он прогестерон
долго не могла забеременеть, а весной этого года получилось , но беременность замерла на 5 нед и 3 дня , выяснилось на 8 недели . Мне 32 года , до...
17 он прогестерон повышен
Здравствуйте! Я решила обследоваться перед планированием ребенка. Все анализы в норме: ан. крови, ан. мочи, биохимия крови, гемостазиограмма, д-димер, скрытые инфекции(ЗППП), мазок на степень чистоты, узи малого таза, узи щитовидной...
Повышен 17-ОН прогестерон
Добрый день! Мне 22 года, зимой начался сбой месячных они либо вообще не шли, либо шли со значительной задержкой. Обратилась к врачу (не только из-за сбоя, но и ребенка очень...
Повышен 17-ОН прогестерон
Здравствуйте, мне 32 года. 14 лет в браке, не было ни одной беременности. Врачи ставят «бесплодие неясного генеза». Муж в норме. У меня трубы проходимы, инфекций нет, гормоны в норме,...
17-ОН прогестерон и высыпания на коже
Здравствуйте! Мне 27 лет. Рост 164 см, вес 51 кг. Менструации регулярные - цикл 27, 30 дней.Около года беспокоят высыпания на лице (прыщи). Чтобы найти причину сдавала разные анализы, в...