Консультации / Пациент и здравоохранение

Могут ли меня поставить на инвалидность

Здравствуйте!!! Я попала в дтп у меня множественные переломы обеех ног, перелом шейки бедра, переломы 8-9 позвонков, вырезали селезёнку. На больничном сижу с 17.08.2016г и до сих пор. Врачь ничего не говарит поставят или нет на инвалидность. Спасибо!!!
Здравствуйте. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Условиями признания гражданина инвалидом являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. Как видно из приведенного перечня критериев, часть из них достаточно субъективна, поэтому заочно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Вы вправе обратиться (лучше письменно) с заявлением на имя главного врача медицинской организации по месту жительства о выдаче вам направления в Бюро МСЭ.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Могут ли меня поставить на инвалидность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос