Консультации / Педиатрия

Белковой-энергетическая недостаточность

Здравствуйте!Моей девочке 8 месяцев,вес 6100 и рост 64см..у нас лактазная недостаточность,синдром мальбсорбции,гемоглобин 112...кушаем смесь хумана лп+сцт уже два месяца..иногда даю км нутрилак..(мл 300 в день)кушаем прикорм каша :рис и гречка безмолочные,овощи:кабачок,цветная капуста,картофель(иногда),мясо:индейка,говядина,творог домашний,фрукт пюре(яблоко,груша,персик)...объём съеденной пищи в сутки от 650до 850мл..прикорм кушает очень плохо(плачет)..с перерывами пьём креон(без него сьедает очень мало),бак сет,хофитол,феррапол...не давно сдали коппрограмму:мыла +++,крахмал+++,неперевареваемая кл+,перевареваемая++...ph 6.0...меня очень беспокоит Ее стул(светло-серого цвета,пластилиновый,с множеством чёрных прожилок,не однородный,большие объёмы,2-3раза в день)...на коже переодически высыпания и шелушения ,особенно на ручках..на больших пальчиках ногти стали ребристые..может быть ей не подходит смесь???(хумана сьедает за кормление 150-170,а вот км нутрилак всего 100 и больше не хочет)..думаю может вообще ввести бл смесь?..может все дело в лн???...доча очень плохо набирает вес по 100-200гр в месяц...помогите,пожалуйста,не знаю что делать?
Здравствуйте! У Вашей малышки никакая не ЛН, не дисбактериоз, не белково-энергетическая недостаточность, а пищевая аллергия, смешанная форма - кожная и гастро-интестинальная. перестаньте так кормить ребенка, ведь проблемы у нее именно от питания. Черные прожилки в стуле - это, скорее всего, кровь. И вес не прибавляет тоже из-за аллергии. И высыпания - тоже. Да, конечно, ей не подходит такая смесь и не подходила с самого начала, да конечно, эту смесь необходимо менять. Для начала на аминокислотную, потом посмотрим. Конечно, никакого творога, никакого кефира, и все-все молочные продукты убираем. Это и будет лечение такого состояния. Где вы живете? Можете приехать на прием?
Добрый вечер!мы из Беларуси,г Полоцка...приехать нам очень далеко,мы наблюдаемся в лучшем центре Беларуси рнпц "мать и дитя"..у гастроэнтеролог..про аллергию и речи не шло..сейчас отправляют к генетикам дабы исключить болезни обмена и целиакию...я доче как то пробовала ввести смесь нутрилон пепти гастро ..четыре дня мы промучились,она с криком кушала 30-60 мл и все ,после нутрилона отказывалась кушать другую (сладкую)смесь...как ей ввести эту горькую смесь????..она совсем перестанет кушать...а ещё когда мы отменили прикорм н(на время)и кушали одну смесь,сыпи не былом и на ручках корка сошла(мы кушали тогда bebi 1.. плюс лактазар...так что же это???аллергия???...я уже запуталась((((..кремлю ребёнка и плачу...
Понимаете, зависит только от Вас самой, как будет дочка кушать эту смесь и какой будет прогноз. Я видела больших деток, старше года, которые с удовольствием ели гидролизаты. Пепти гастро -это безлактозный гидролизат, его постоянно , вообще, не стоит кушать. Если категорически не ест, тогда кормите аминокислотами (--кейт, --фаре амино), только цена одной банки будет весьма приличная. На вкус аминокислоты тоже не айс, но лучше гидролизатов. Повторю, что Вы сама- залог успеха ребенка. Самое главное - исключаем молочку. ВСЮ!!! Да, действительно, целиакию при таких жалобах тоже правильно исключать. Для этого сдают анализы на ИГG и ИГА к тканевой трансглутаминазе, при этом обязательно кормить пшеницей. Это экспресс-метод. Если можете провести типирование, конечно, проводите. Целиакия встречается гораздо реже, чем аллергия. На первом месте, все-таки, аллергия при непереносимости молока. Напишите, как будут дела. Результат будет очевиден дней через 7-10 на безмолочной диете.
Спасибо,вам ,большое!!!..я обязательно отпишусь
Здравствуйте,Алла Анатольевна...начала вводить аьфаре аминокислоты ..вчераодин раз 30мл(с огромнымтрудом сонная выпила)..сегодня по 60мл два раза(так же в глубоком сне выпила)...сознательно совсем не хочет кушать...завтра буду пытаться два полных кормления дать..только у нас какая то беда со стулом...вчера(27.04)уже с утра был стул как кашам,сходила 4 раза за день ..вечером дала смесь альфаре(30мл)..утром (28.04)стул жидкий с множеством не переваренных остатков пищи и слизи...сходила уже 5 раз(а ещё 17:00)..осень жидким как вода,много слизи ,прожилки чёрные...поднялась температура 38,5..рацион питания тот же(смесь хумана лп+сцт,каша бм рис,ф пюре персик,вчера 27.04 кушали кабачок с мясом,сегодня 28.04 уже не давала)...кушает по 60 мл....из лекарств новый хофитол по 10к три раза вдень.....может это на смесь Альфаре такая реакция???...или хофитол????...может я не правильно ввожу смесь,может надо резко,не по чуть чуть???..что нам делать?..и давать ли с этой смесью креон,бак сет???...
Подождите, а свою-то смесь Вы не убрали, ведь это же нативный БКМ, это самая частая причина таких проблем. Убираем вашу смесь, кормим только лечебной. Все остальное - фрукты, овощи, мясное пюре, каши - все это даем, только не даем нового. Смотрите, получается, что мы исключаем молочный белок и наблюдаем, как будут дела. Эти аминокислоты на вкус вполне ничего (по сравнению с гидролизатами). Тяжело будет только первое время, несколько дней. На аминокислоты не может быть такой реакции, это лечебная смесь, специально для таких случаев. Не очень понимаю, откуда у дочки температура. Может, заболела? Анализы можете сдать?
Здравствуйте)...смесь ввела..жидкий стул убрали (смекта ,энтерофурил 3 дня)..температура была два дня,и жидкий стул 10 раз в день...ягодную банку альфаре выпили,подскажите,как долго Ее нам пить????..и креон мы уже пьём 3недели,продолжать или нет?...на что потом переходить,на какую смесь????...и результат мы ждём-это нормальный стул,избавление от сыпи,набор веса????...кушает она смеси только 120 мл,не больше..и ходит в туалет два раза в день-это нормально?..прежней она съедала по 150-170
Алла Анатольевна,подскажите пожалуйста,после энтерофурила нужно ли попить хилак форте(правда пробовала давать,доча реагирует как то не так,беспокойная становиться и кушать не хочет,давала два дня)...и бактерии какие..???
Да, мы ждем хорошего состояния ребенка, хорошую прибавку веса, хорошее состояние стула, чистую кожу. Примерно дней через 10-14 дело должно явно пойти на лад. Рассчитываем на месяц на этой смеси. Примерно через месяц следует пересдать копрограмму. Потом будем думать. Никаких пробиотиков, никаких препаратов пока давать не будем. Бывает, что пробиотики сами по себе содержат молочный белок, из-за чего бывает даже обострение.
Спасибо,вам,огромное!...за вашу помощь)
Здравствуйте,Алла Анатольевна.мы сейчас пьем альфаре амино,кушаем кашу безмолочную(рис,гречка,овсянка,пшеница),фруктовые пюре(яблоко,груша,абрикос,черника),овощи(картофель,кабачок,морковь),мясо(индейка,свинина-редко понемногу)....смесь кушаем 2недели и 3дня,доча выпивает 130-170мл,каши 150г,овощи 130г+ф пюре 50г+мясо 50г....это за одно кормление...наш режим такой : 4:00-смесь 170 8:00-каша+ф пюре 150+30 10:00-смесь 100-120 14:00-овощи+мясо+ф пюре 100+50+30 18:00-каша+ф пюре 100+70 22:00-смесь150-170 При этом она 2раза спит,где то по 2 ч.....может я что-то не правильно делаю?...но за 2нед мы ничего не набрали(хотя кушает не плохо),напомню,что мы в8м-6100,68 см...я очень переживаю(...у малышки как то увеличился животик,но ножки и ручки худенькие(похожа на лягушонка)..и какает 2 раза довольно объемно,кал не сформирован (напоминает пюре)...в развитии отставаний нет....не знаю что дальше делать?????...препараты ни какие не даём...почему она совсем не поправляется???..спасибо)
Еще раз добрый день! Получается, что объем суточного питания у дочки примерно 900,0, не считая фруктов? Можно еще добавить около 100 смеси, чтобы получилось около 1.000 питания в течение дня. Это нормальный объем. какую кашу кушаете? Анализы на целиакию сдали? На непереносимость глютена и пшеницы? Точно кукуруза, рис, гречка не содержат глютена. Овсянка - низкоглютеновая. Пшеница точно содержит глютен. Фрукты и овощи с мясом давайте разделим. Фрукты будем давать с кашей. А обед - отдельно. Можете сдать копрограмму? Вес обязательно должен прибавляться.
Доброй ночи!..каши неделю как даю с пшеницей и овсянкой(анализ на целиакию мы сдали 3.05-результата ждём ещё)...дело в том что через дней 7после ввода смеси альфаре,стул стал лучше,значительно меньше в объёме!!!...потом я решила разнообразить меню малышки и купила кашу три злака(пшеница,овёс,кукуруза)...через несколько дней(3-4),объём кала стал больше и чаще(был 1-2раза сформированный,стал 2-3-4 раза кашицей)..иногда даю доче погрызть сушки,сухарики...а ещё стало постоянно урчать в животике,газики постоянные...и животик надутый(((...меня волнует один вопрос,когда мы сдавали анализ на целиакию,мы только начинали кушать овсянку,баранки грызть....покажет ли он(анализ)достоверный результат???..если на каше написано(нестле-гипоаллергенная )что может содержать глютен и молоко,то такую нам нельзя,надо что бы было указано без глютена?....копрограмму мы сдавали на 5 день приема(мыла +++,перевариваемая клетчатка++,ph 7,0...неперевареваемая клетчатка +..все остальное в норме...но мы пересдадим..вес контролируем но пока ноль
Анализ на целиакию достоверен тогда, когда ребенок получает глютен. Если малыш находится на безглютеновой диете, то результат, конечно, будет отрицательным. Нет, кашу со следами молока тоже не едим. Только точно безмолочные продукты. Понимаете, бывает так, когда ребенок не переносит и молоко, и глютен. Но анализ на непереносимость глютена можно получить, только употребляя глютен, хотя это и вызывает жалобы. Вы сама видите, что смесь работает?
Добрый вечер!...прошёл месяц как даём альфаре амино..набрали стандартные наши 200г...а сейчас ещё опять заболели(совсем ничего не кушает),скинем и эти 200..итог наш вес в 9 мес 6400 рост 68....вообщем ничего не изменилось,кроме того что прошли высыпанияна щечках и ручках(слегка шелушатся)..исключили полностью молочку и глютен,но какаем по прежнему два -три раза в день не сформировано ...улучшился аппетит(до болезни)...но почему нет прибавки веса????...что у нас не так,я не понимаю????..на целиакию анализ ещё не готов,ждем(но глютен и сключен)..мне кажется мы перепробовали все ,что только можно,а результата нуль...что ещё делать???
В любом случае, есть положительная динамика, ведь высыпаний на коже стало меньше и осталась только сухость. Думаю, что и вес со временем будет увеличиваться, если будем соблюдать диету и кормить достаточным количеством объема питания. Думаю, что прошло мало времени.
Добрый день..подскажите ещё,можно ли нам перейти на альфаре с полным гидролизатом(аминокислоты это вскидке очень дорого)..или надо обязательно аминокислотная.????...на целиакию анализ готов-все показатели в норме..я так понимаю можно кушать пшеничную кашу,овсянку?...и можно ли нам пробовать творог(может на козьем молоке) или пока придерживаемся Диеты с полным исключением молочком?..спасибо)
Понимаю и про стоимость, и про набор веса, и про состояние. Очень хочу, чтобы вы мне поверили. Дело в том, что пищевая аллергия не проходит через 5 мин, для стабилизации процесса необходимо время. Давайте еще покушаем эти аминокислоты, хотя бы некоторое время, сколько можете, минимум месяц. Потом будем пробовать гидролизаты, только учтите, что гидролизаты на вкус совсем не айс. Однако, у Вас уже есть опыт, думаю, что все получится!
Здравствуйте, Алла Анатольевна)последний раз писала вам наверно месяцев 6 назад. Но мне опять нужна помощь, точнее она нужна была всегда, только я все ждала изменений. Чуда не произошло ((((... я снова в отчаянии((( Сейчас моей дочушке 1.2 года мы весим 7300 и рост 74 см((( в месяц мы прибавляем 100 г , а иногда и ничего. При этом ребёнок все кушает, кушает по разному. Иногда очень охотно( не много), потом тонцуем и поем, что бы она поела. При этом дочка сьедает примерно 150-180 г ( в каждое кормление).сейчас мы кушаем молочные продукты, каши, мясо, супы и т.д. Проблема вот в чем: при таком объёме пищи ребёнок очень плохо набирает вес, а неделю назад во время еды её переодически рвало- это могло быть 2 раза в день или 1 раз, именно во время еды, если не рвало, то она постоянно вякала, давилась едой, в итоге съеденной пищи было на половину меньше , чем нужно. Это длилось недели две, потом все улучшилось. Ещё проблема в том, что малышка часто какает и очень по много,3-4 раза в день. Стул не переваренный, не устойчивый( то кашицей, то очень крепкими шариками), запах кислый и зловонный, цвет от серо-жёлтого до черно-зеленого, очень редко бывает коричневатый, но бывает, и если он коричневый, то даже запах у кала другой, не такой зловонный. Мне кажется в этом и есть причина нашего отставания в весе. Все что она съедает ,все выходит обратно. Мы пропили много разных пробиотиков, креон( изменений нет), витамины, сорбенты, препараты железа, пропили для профилактики от глистов( т к есть животное в доме)...но изменений нет. Я не знаю что делать, что ещё можно проверить.. прошу вас помогите нам, подскажите, что с моей девочкой происходит... PS . Дочка очень подвижна, умственно развивается по возрасту, но очень плаксива, часто плачет и капризничает... прошу вас помогите разобраться
Добрый день еще раз! Возвращаемся к обратному. Вы пишете, что ребенок кушает молочные продукты, а мы договорились, что проблема именно в них. Получается, что питания дочка получает достаточно, но не усваивает и вес не прибавляет. Так и выглядит пищевая аллергия. И еще - на целиакию проводилось генетическое исследование. Повторюсь, что для точного диагноза требуется личный осмотр!!!!!
Здравствуйте. Получается мы были на безмолочной диете 4 месяца ( 2 м - альфаре амино, 2-пепти гастро)... за эти месяца положительным было-прошло шелушение на пальчиках и деформация ногтя,прошла не большая сыпь на щечках, по началу ( спустя 2 нед) улучшился стул, стал менее обьемный, сформированный, но это было только по началу, потом все вернулось обратно и запах, и урчание, и объём кала. За эти месяцы безмолочной Диеты мы набирали 700 г( в год 7100г), стул по прежнему был обьемный, не переваренный( принимали креон), зловонный, частый, аппетита не было у ребёнка. Я решила попробовать ей вводить молочку в год. Я делала это очень осторожно, совсем по чуть чуть. Мне кажется если бы это была пищевая аллергия, то было бы изменение стула, кожных покровов. Ничего этого не было. Все было как обычно. Но я конечно же не уверена, может я и не права. Надо было как то малышке увеличить коллорийность, и я стала потихоньку вводить творожок, потом бифидин и так дошло до молочных каш. Сейчас конечно пальчик шелушится и слегка ногтик стал кривой. Утром рано даю ей безлактозную смесь(150-180), смесь пьёт только утром, в остальное время не хочет совсем, охотно пьёт бифидин... компоты отказывается. Чем же тогда заменить ранее кормление, если опять исключать молочку, да и вообще чем тогда кормить ребёнка??? она уже большая и вкус продуктов понимает, и от чего тогда поправляться, если все пресное будет( я уже наверное рассуждаю как Бабушка наша)... сейчас нас беспокоят симптомы которые были на безмолочной и молочной диетах одинаково: урчание в животике, частый стул, обьемный стул, зловонный, с писутствием слизи и не переваренных частичек пищи, отсутствие аппетита, иногда бывает отрыжка, рвота и вякание.... на целиакию мы сдавали кровь из вены и все, я так поняла если результат отрицательный, то ни каких дальнейших диагностик у нас не проводят. Скажите если к вам приехать, то куда, сколько это будет стоить гражданам Белоруссии, что конкретно будет проводиться, сколько займёт времени, и приехать конкретно к вам или ещё к кому то?
Мы уже обсуждали, что при исключении молочных продуктов мы заменим их на расщепленные питательные формулы. Я принимаю в клинике Мать и Дитя Савеловская. У нас принимает врач-эксперт, ведущий гастроэнтеролог в РФ, профессор, думаю, что ее мнение будет конечным в вашей истории.
Консультация врача-педиатра на тему «Белковой-энергетическая недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Белково-энергетическая недостаточность
Здравствуйте, моему ребенку 5 месяцев. Нам поставили диагноз белкового-энергетическая недостаточность 1 ст, рахит 2 ст. (Рост 68 см, вес 7000). По рекомендации педиатра поменяли смесь на нутрилон пепти аллергия (до...
Белково-энергетическая недостаточность
Здравствуйте. Моей дочке сейчас 5 месяцев, мы на гв. Родились мы в срок 2600 гр., 1 Месяц набрали 1 кг., 2 Месяц, 900 гр., 3 Месяц 800 гр., 4 Месяц...
Помогите
ребенку 10 месяцев, за месяц не прибавили ни грамма, вес 5 кг, родилась на 2кг 400 гр, ест мало но все, за день съедает грамм 800 или 700.отстает в развитии(стоим...
Как выбрать гормональные таблетки
Здравствуйте, Татьяна Викторовна. Подскажите, пожалуйста, как нужно подбирать гормональные таблетки. В моем случае больше интересует не контрацепция, а улучшение состояния кожи лица. Вот уже 10 лет меня мучают высыпания на...
Проблемы с весом
Здравствуйте, мой рост 169 см, вес около 42 кг, возраст 16 лет. В январе я весила около 58 кг, решила изменить рацион питания, исключили жирную пищу, сладкое, мучное. Увеличила потребление...
Большой дефицит массы телла
Здравствуйте! Роман, 29 лет. У меня очень серьёзная проблема, у меня большой дефицит массы тела, рост 180, вес 54 кг. Дело в том, что история началась ещё в июле 2010-го....
Дефицит веса у ребенка!
Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Помогите мне, пожалуйста! Моей дочке два с половиной годика, но весит она 10 кг. При рождении ее вес составлял 3,61 кг. Три первых месяца жизни она находилась...