Кардиология

Был ли инфаркт

Здравствуйте Антон Владимирович?Моему отцу 59 лет, всю жизнь работает водителем,в поликлиники ходит только когда приспичит, в 47 лет попал в больницу с давлением и выписан с диагнозом: ИБС.Нестабильная стенокардия IB1 по Браунвальду.Артериальная гипертензия 3степени, 3 стадии,очень высокий риск.НК0.Остеохондроз позвоночника .Грыжа Шморля Д9.Эхо:Аорта в восходящей части 35мм, стенки уплотнены,ЛП 44мм,ЛЖ 53мм, ПЖ 38мм.НВП норма, спадается на вдохе.КДО136 мл,ФВ 64%.АК-створки уплотнены, МК створки тонкие, движутся в противофазе, раскрытие норма. ТК,КЛА интактны. МЖП 13 мм, ЗСЛЖ 10мм. Зон дискинезии ЛЖ не найдено. Регургитация МК,ТК 1 ст. Тогда было назначено лечение, энап 10 мг(1 таб 2 р),тромбо асс 100мг, и нитросорбит. Все эти лекарства он и принимал до сегодняшнего дня.Всегда выпивал в меру, но в последний год почти каждый день и при это принимал лекарства особенно нитросорбит. Мучала его спина мог часами стоять и корчится от боли говоря что это сердце и глотал нитросорбит, после которого боли никуда не уходили.Несколько дней назад решил пойти со спиной брать больничный,в поликлиники была сделана ЭКГ после которой вызван кардиолог и сказал что у него прединфаркт ,вызвали бригаду скорой, которая сказала , что если инфаркт и был ,то несколько месяцев назад. Когда бригада скорой снимала ему ЭКГ он уже порядком разнервничался, в принципе он всегда нервничает во время обследований.бригада его не забрала.Вопрос у меня такой имеет ли место быть инфаркт,который он пропустил, на кардиограмме которую сняла скорая(фото прилагаю). Оставлен на амбулаторном лечении и дообследование, назначены новые препараты(престариум 5мг,конкор тромбо асс,и вместо нитросорбита назначен спрей при болях).В анализах биохимии показатели печени,сахара и холестирина в норме,лишнего веса нет.В данный момент посещает процедурный кабинет и получает лечение по поводу спины(мидокалм,мильгамма,артрозан).В данный момент не пьёт и сидит на диете.Хотелось бы услышать ваше профессиональное мнение.
К вопросу приложено фото
Такую экг можно трактовать как "вероятный" перенесенный ИМ. Надо сравнивать с предыдущими ЭКГ, в также делать дополнительные обследования (прежде всего, ЭхоКГ. Кроме того, по ЭКГ можно заподозрить нелеченную гипертонию.
К сожалению , нет предыдущих экг кроме тех, что ему делали на работе на обследование . Вы абсолютна правы,как можно пить и принимать лекарства,это не является лечением. Методом Эхо КГ можно подтвердить или исключить ИМ?Как помочь моему отцу, на данном этапе его жизни.С уважением к Вам Екатерина!
Вы можете помочь отцу только одним способом: отвести его к вменяемому кардиологу.
Так и сделаем, спасибо большое!
Здравствуйте Антон Владимирович!Пришёл отец выписываться в поликлинику, была сделана контрольная ЭКГ и обнаружена фибрилляция предсердий ,был госпитализирован в ГКБ им.В.М.Буянова в отделение кардиохирургии. Была сделана эхокардиография чреспищеводная: на момент исследования данных за наличие тромбообразования в полостях сердца нет. Протокол проведения кардиоверсии.С целью восстановления сердечного ритма в условиях анестезии пропофол синхронизированным разрядом дефибрилятора 300 Дж с 1 попытки восстановлен синусовый ритм с чсс 70 в мин.Ритм стабильно удерживается. АД 130/70.Эхокардиография с допплеровским анализом:Исследование выполнено на фоне ФП, ЧСС 100-110 в мин. Корень аорты уплотнён, диаметр корня аорты 31 мм. пульсация аорты аритмичная, амплитуда сохранена. Аортальный клапан 3-х створчатый, створки аортального клапана без особенностей, раскрытие не ограничено. Створки митрального клапана уплотнены, визуализируется пролапс передней створки. Толщина МЖП в диастолу 10 мм. Максимальный переднезадний размер левого предсердия 41 мм, объём левого предсердия 111 мл, индексированный 55/м2. Конечно-диастолический размер левого желудочка 47,8 мм, объём левого желудочка 138мл,ФВ левого желудочка 50%(по Simpson).Правый желудочек не расширен, площадь правого предсердия 17 см2. Зоны нарушенной локальной сократимости: гипокинез средне и базальноперегородочного сегмента ЛЖ. При доплерографии:Митральный клапан: недостаточность митрального клапана 2ст,эксцентричной струёй вдоль боковой стенки ЛП. Нижняя полая вена 20 мм. на вдохе спадается более 50%. Лёгочной гипертензии нет.Заключение: гипертрофия миокарда ЛЖ. Увеличение левых камер сердца. Глобальная сократимость умеренно снижена.Зоны нарушений локальной сократимости:гипокинез средне и базальноперегородочного сегмента ЛЖ. Недостаточность митрального клапана 2ст обусловленная пролапсом передней створки МК. Лёгочной гипертензии нет.Коронаграфия:Тип коронарного кровоснабжения: сбалансированный. Ствол ЛКА: стеноз 70-80% терминального отдела с переходом на устья ОВ и ПМЖВ.Передняя межжелудочковая ветвь: изменена на всём протяжение, стеноз 80%в устье, стеноз 80% в проксимальной трети, стеноз 90% в средней трети, стеноз 80% на границе средней и дистальной трети. Огибающая ветвь: стеноз 90% в устье, субтотальный стеноз в проксимальной трети, дистальное русло слабо заполняется антеградно. Правая коронарная артерия: стенозирована на всём протяжение до 70-80%, оклюзия в средне- дистальной трети, дистальное русло контрастируется по межартериальным анастамозам. Заключение:множественное стенотическое поражение коронарных артерий. Выписан с улучшение под наблюдение кардиолога. Варфарин 6,25мг 1 р/ сут(с 16:00 до 18:00), эналаприн 10 мг 2р/сут(утром, вечером),изосорбид динитрат 20мг 2 р/сут(утро, вечером),соталол 80мг 2р/сут,аторвастатин 20мг 1р/сут(на ночь).Что вы можете сказать по поводу проведённых обследований и назначеных лекарствах. Нуждается ли он в АКШ и как скоро(о каком количестве шунтов может идти речь в его случае). Каковы ваши прогнозы относительно метода АКШ. С уважением к Вам, Екатерина!
Убедительное показание к аорто-коронарному шунтированию. Тем быстрей, тем лучше. Количество шунтов - это частный вопрос, который решается на месте.
Спасибо за быстрый ответ. С уважением к Вам Екатерина!
Консультация врача-кардиолога на тему «Был ли инфаркт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите с кардиограммой был ли инфаркт
У отца 2 месяца назад была давящая боль в груди .Сделали кардиограмму на следующий день сказали что инфаркт.После 10 дней больницы пошли на реабилитацию в санаторий там сказали что инфаркта...
Отцу 86 лет хобла бронхит было 2 инфаркта аневризма аорты не расслаивается сильная одышка не откашливается отекли ноги
Можно ли одновременно принимать сибри и дышать через ингалятор беродуалом? Врач прописал все вместе, а в противопоказаниях к сибри указано, что нельзя с другими м-холиноблокаторами.
Помогите понять был ли инфаркт
Здравствуйте. Два дня назад умер мой отец от остановки сердца. Ему было 46 лет. Ему стало плохо ночью, вызвали скорую. По приезду скорой была клиническая смерть. Врачи откачали его, но...
Возможен ли инфаркт в 22 года
Здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация! Я прохожу обследованию для подтверждения предварительно поставленного диагноза - гипертоническая болезнь 1 стадии, 2 степени, риск 2. Можно сказать с самого детства страдаю повышенным давлением....
Был ли инфаркт
Добрый день.Моей маме 62 года , в марте месяце перенесла инфаркт миокарда. Можно ли по представленным данным диагностировать данное заболевание. Спасибо.
Возможен ли инфаркт из-за шунтирования?
Здравствуйте, у моего папы были проблемы с сердцем - аритмия, забитые сосуды на 80% (по результатам обследования), был инсульт. Также папа инвалид 2 группы из-за сердца, курил, 59 лет. Месяц...
Был ли инфаркт?
Добрый вечер! мне 38 лет.У меня кардиограмма раз за разом показывает, что был инфаркт на ногах, медсестра глазам не верит. А УЗИ сердца не показывает изменений. Тем не менее часто...