Консультации / Гастроэнтерология

Частый и жидкий стул у 7 месячного ребенка

Добрый день! Уже не знаем что делать, надеемся на вашу помощь! Родился ребёнок в 39 недель с ростом 50 см и весом 3160. На данный момент нам 7 мес и мы весом 6700 и рост 66 см. Мы полностью на ГВ, первый 4 мес набирали по 600-700 гр, далее после перенесенного гриппа стали очень плохо набирать вес и рост! И дополнительно с 5,5 мес и по сей день у нас проблемы с консистенцией и частотой стула! Раньше ребёнок ходил регулярно 1 раз в три дня, а с 5,5 мес начались проблемы! В 5 мес начали вводить прикорм с овощей, стул стал 1 раз в день и густой, далее перешли через 2 недели к кашам, начали с рисовой, начались запоры, попробовала помочь ребёнку дав ему чернослива и сама доме это пюре! На третий день ребёнок сходил в туалет и нормальным густым стулом, но на четвертый день начались проблемы, частый до 20 раз за день жидкий стул! Педиат прописала смекту и полную отмену прикорма! Спустя неделю приёма смекты стул стал реже до 6-7 раз в день но жидкий! Далее нам прописали и пропивали полисорб 5 дней по 1/2 чайной лодки дробно, лактозар по 3 капсулы в день и по сей день пьем его, примадофилус по 1/2 чайной ложки и до сих пор принимаем, панкреатин 5 дней по 1/4 таблетки! Всё это пропили, улучшений не было, стали калл количественным методом и высеялась клебсиелла 10*7 и патогенная палочка! Пропили 10 дней секстафаг 2 раза по 5 мл через рот и 10 мл 1 раз на ночь в виде клизмы! Во время приёма стул наладился, стал 1 раз в день и кашицей, как перестали пить опять частый стул до 3 раз в день и жидкий! Уже ввели кашу вновь рисовую и кукурузную, больше пока из прикорма ничего не вводим! Что же нам делать дальше с нашим стулом?! Ведь мы вес толком и так не набираем! Были у детского гастроэнтеролога, она ничего нам не сказала вразумительного
1. Рост и вес существенно ниже возрастных норм. Следует ребёнка обследовать для исключения врождённых заболеваний поджелудочной железы и других заболеваний. 2. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные показатели, глюкозу крови, общий анализ мочи, копрограмму, панкреатическую эластазу, при необходимости 3-кратно определить концентрацию хлоридов пота, УЗИ органов брюшной полости. ЭхоКГ, ЭКГ. 3. При подтверждении диагноза лечение будет состоять в длительном приёме креона 10000 ЕД, учитывая вес и копрограмму. 4. Принимать по 1/4 капсулы креона 3 раза в сутки с прикормами, пока 3 недели. Каши безмолочные, можно на грудном молоке, 1-2 раза в сутки 170 г, овощное пюре до 170 г сутки, суточное количество прикорма лучше делить на 2 раза, вводите мясное пюре, лучше промышленного производства (кролик, индейку, потом постную свинину). 5. Принимайте бифидумбактерин форте по 1 пакету 3 раза в сутки, за полчаса до кормления, 3 недели.
Спасибо огромное за ответ! Вчера сдали кровь из вены на разные показатели по направлению эндокринолога, ждём результатов! Кровь кое как отобрали, очень густая была! Через какое время после введения каши можно начинать вводить овощи и мясо? Если мы сейчас только кушаем только каши по 100 гр, тогда крион принимать 1 раз по 1/4 в день? Если мы принимаем примадофилус, нужно ли пить бифидумбактерин форте? А что делать с лактозаром, сколько нам его ещё принимать? Все врачи видят и говорят, что рост и вес ниже требуемого, но ничего не назначают, поэтому ходим от одного к другому в поисках наконец решения нашей проблемы
1. Поделите приём каши на 2 раза: на второе кормление и на ночь. Постепенно увеличивайте количество каши. На 3 кормление сразу вводите овощной прикорм. Можно начинать с картошки, потом до половины присоединить другие овощи. Через 2 недели начинайте вводить мясной прикорм. Обязательно после прикормов докармливать грудным молоком для поддержания лактации. Включать ночные кормления грудным молоком. С каждым прикормом употреблять 1/4 креона. Поскольку вводится достаточное количество густой пищи, предлагайте ребёнку воду, или чай ложкой между дневными кормлениями. 2. После начала применения креона и бифидумбактерина лактазар отмените. Поменяйте примадофилус на бифидумбактерин.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Частый и жидкий стул у 7 месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос