Консультации / Педиатрия

Ребенок с рождения мало ест

Добрый день. Мальчику 5 мес. Родился в срок, ЕР. Вес 3170, рост 52 см. Первый месяц полностью на Гв, но прибавка всего 350 гр. Ввели докорм в каждое кормление после груди. Прибавка за 2 месяц 1600. Жутко беспокоил животик, жидкий стул со 2 месяца.Кал на углеводы в январе_ 1.2, в апреле 0.65. Принимаем лактаза бэби. Смесь Нан. Проблема в том, что ребенок с 2 месяцев очень мало ест. Смеси сьедает в свои 4.5 месяца 80_130 гр за раз. Пробовала увеличивать интервалы с 3 до 4 часов, не помогает. Сдали кал на дисбактериоз и копрограмма. Выявили золотистый стафилакок и цитобактер. Просили пиовалентный пиобактериофаг. Сейчас педиатр назначила бифидумбактерин. Но в нем содержится лактоза. Можно ли его применять или лучше заменить? Анализы крови и мочи в норме. Прибавки ребенка по месяцам 350 гр, 1600, 600, 600 и за пятый месяц бэби раем порядка 500_600 гр. С 4 месяцев ввели овощи. Стул стал кащецеобразный. Но кушает так же мало. В чем может быть причина? Возможно необходимо доп обследование. Вместо положенных 900_1000 мл в сутки ребенок сьедает не более 700. Заранее благодарна.
Добрый день! Ребенок мало ест, так ак у него лактазная недостаточность, а ему дают неподходящую смесь. В таком случае нужна только безлактозная смесь или фрисопеп ас, другие смеси будут плохо перевариваться. И не важно, что даете лактазу, она всю лактозу не переварит. И дисбактероиз развился на фоне непереваренного питания. Первостепенно нужно менять смесь на более легкую, корректировать микрофлору (бифидумбактерин), принимать ферменты для облегчения перевраивания (креон, лактазар). Здоровья Вам!
Большое спасибо за Ваш ответ. Тоже склоняюсь к переходу на безлактазную смесь, хотя педиатр не рекомендует. А можно ли принимать бифидум бактерин при лактазной недостаточности, ведь в нем содержится лактоза?
Да, можно. Лактозы в бифидумбактерине мизерное количество, она там вспомогательный компонент, на пищеварение такое количество кардинально не влияет.
Добрый день. Перешли на безлактазную смесь. К сожалению, ситуация никак не изменилась. Ребенок сьедает так же 90_120 смеси и все, резко бросает бутылочку. Плачет, вырывается.Вводим каши. На воде не ест совсем, развожу на смеси, кое как скармливаю 120. В сутки все тот же объём, порядка 700 мл, а нам уже полгода. Прибавка за месяц 400 гр. Как повысить аппетит у малыша и вызвать интерес к еде? Гуляем, играем, интервал в кормлении выдерживает и по 4 часа и больше может. Но ест все равно мало. Спаибо.
Пересдайте кал на дисбактериоз. Скорее всего, он не долечен и ребенка все еще беспокоит животик, потому и нарушен аппетит. Каши вводят только на воде. Пищеварению труднее переваривать кашу на смеси, тем более когда болит животик. Нужно долечить кишечник (бифиформ, аципол, энтерофурил), животик перестанет болеть, тогда и улучшается аппетит
Спасибо. Будем пытаться и надеяться!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок с рождения мало ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос