Консультации / Онкология

Вероятность меланомы ставят ли на учет в о д в таких случаях

Руслан Ильдарович добрый день! Будьте добры, помогите, по возможности, прояснить. Предыстория: у моего родного дедушки (по папиной линии) в районе 45-50 лет (точно тоже, к сожалению, не знаю), была диагностирована меланома кожи - он "перезагорал" на курорте на Юге. Какая и прочие медицинские "тонкости" диагноза я тоже не знаю. Ему "впаяли" приличную дозу облучения (т.е. ничего не вырезали). Вроде прошло, т.к. после этого он нормально жил и умер в возрасте почти 77 лет от других причин. Его сын, мой отец, на данный момент (ему почти 62 года), тьху-тьху, ничем подобным не болел. Надо заметить, что отец "коричневеет" сразу при загаре, а я - обгораю, кожа сразу краснеет, хотя я не светлый (но и не брюнет). Да и вообще, в последние годы не загораю, всегда либо одеваюсь, либо пользуюсь кремом против загара с максимальным уровнем защиты (с детства был напуган мамой про меланому, еще до массового информирования по СМИ как сейчас, поэтому вел себя аккуратно). У мамы в 52 года была диагностирована базалиома, облучали тоже. Вылечили. Мне 32 полных года, здоров, занимаюсь спортом в меру, без в/п, слежу за питанием и т.д. Вопрос: 1. какова вероятность у меня появления меланомы? На теле невусов не сильно много (в основном "точечки" на коже) - на спине есть пару "висячих", диаметром до 0,5 мм и в высоту до 0,5 мм. 2. Был в больнице по другому поводу, там заполнял бланки, в них вопросы о наличии у родственников онкозаболеваний, я всегда писал "нет". Теперь хочу спросить: при вышеописанных случаях меня могут поставить на учет в онкодиспансер если я заявлю об этом во время, к примеру, обычной диспансеризации? Если да, то что влечет за собой такой "учет"? Могут принудительно заставить удалить или еще что? Без моего на то согласия? Простите, если вопросы не вполне корректно сформулированы или терминология ненаучна. Заранее признателен. С уважением, Павел.
Добрый день, Павел. Первый вопрос который у меня сразу возникает, "а был ли мальчик?". Меланома, чудесным образом излеченная лучевой терапии, это практически невероятная история. Скорее всего было что-то другое, вероятнее всего таже базалиома, о чем мы сейчас не узнаем. Поэтому ваши опасения изначально напрасны. Но имея большое количество невусов и склонность к солнечным ожогам, вам конечно нужно регулярно наблюдаться у онкодерматолога, хотябы раз в 2 года, если не будет рекомендовано чаще. На учет в онкодиспансер вас никто по этому поводу не поставит и принудительно вас заставить удалить что-либо вас тоже никто не может. Рекомендую вам очный прием, если вы в Москве - записывайтесь ко мне. Доброго здоровья.
Консультация врача онколога на тему «Вероятность меланомы ставят ли на учет в о д в таких случаях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.


Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос