Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Лечение лямблиоза у ребенка

Здравствуйте! У сына (2,4 г.) в трехдневном каде в один из дней обнаружены цисты лямблий, назначен холосас (1 ч.л. 2-3 р в день) 2 дня до лечения, далее на выбор (!) немозол либо макримор на 5-7 дней и потом опять 2 дня холосас (все лечение тоже пить его). Вопрос в том, что сейчас начала изучать тему лямблий, читаю схемы лечения и описание препаратов, так почти везде пишут, что подготовительный этап длится минимум неделю-дней 10, а после лечения надо сорбенты, а потом что-то типа Линекса... А у нас какая-то укороченная схема... И сами препараты для "травли" этих паразитов разные. макримор вроде как менее токсичен, меньше побочек, соответсвенно, должен легче переоситься. Немозол же, препарат общирного действия, убьет не только лямблий, но и других гадов, если они есть, но как я поняла, он сильный и токсичный, и его используют вторым этапом лечения, если он необходим. Зато он убьёт и цист, с которыми не справится макримор. В общем, запуталась. Помогите, пожалуйста, выбрать препарат для лечения ляблиоза у ребенка (2,4 г., рост 96-98, вес в районе 16-17 кг), и саму схему - сколько же надо пить желчегонное, и нужны ли сорбенты (по идее нужны) и бактерии? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Если есть клинические проявления гипомоторики желчного пузыря изменения в анализе крови на печеночный комплекс, изменения при узи-обследовании, 1-й этап, действительно, должен длиться не менее 2-х недель, так как, если функция желчного пузыря не будет восстановлена, прием медикаментозных средств не даст эффекта. Сорбенты даются обязательно на фоне приема препарата, чтобы уменьшить токсическое действие, вызванное препаратом или распадом паразитов. Выбор препарата - с учетом индивидуальных особенностей ребенка ( важен анамнез с рождения, предварительное обследование печеночной, почечной функции) Необходимость поддержания флоры кишечника - также с учетом особенностей ребенка. Если не было ранее кишечных инфекций, поносов, связанных с приемом антибиотиков, можно ограничиться ежедневным употреблением кефира или йогурта.
Консультация врача инфекциониста на тему «Лечение лямблиоза у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.