Консультации / Отоларингология

Гнойный отит Аденоиды

Здравствуйте, Иван Васильевич! Моей дочке 4 года, с началом этого года она часто стала болеть, постоянные синуситы, гайморит, отиты, ОРВИ. У ребенка все время заложен нос и очень густые сопли на задней стенке что их даже вытянуть невозможно, днем и ночью дышит ртом и сильно храпит. Два дня назад ночью резко начало болеть горло и ухо, температура 39. Утром сразу же обратились к лору , наш диагноз: Острый правосторонний гнойный средний отит, Острый аденоидит (аденоиды 3 степени), Подчелюстной реактивный лимфаденит. Был выполнен парацентез. Назначено лечение Лораксон по 500тис. 2 р/д в/м 5-7 дней, Ципрофарм в ухо по 3-4 капли 4 р/д, Називин в нос 2 р/д 4 дня, Алерзин 1/2 таб 1 р/д 10 дней. Лор настаивает на удалении аденоидов, аргументируя частыми отитами и последствиями. Теперь не знаю что делать удалять или нет, посоветуйте что в нашей ситуации можно предпринять?
Давайте попробуем определиться с необходимостью удаления аденоидов сами. Для этого вам будет нужно пройти довольно простой тест, результатом которого будет решение удалять все же аденоиды или пытаться лечить ребенка консервативно 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет. Если что-то и беспокоит, это небольшой ринит, с которым на самом деле довольно легко справиться. А обо всем, что вам наговорил врач, просто забудьте.
Здравствуйте, Доктор! Спасибо Вам за быстрый ответ. Прошла тест и результаты в 6 баллов обрадовали, значит мы еще можем повременить с операцией и попробовать полечиться. Из теста поняла что из за частых ОРВИ наши аденоиды разрослись и разбухли и теперь являются источником инфекции. Подскажите пожалуйста после пройденного сейчас лечения, в нашей ситуации можно нам попробовать прокапать тобрадекс и ринофлуимуцил на аденоиды, чтобы их как то уменьшить, и в каких дозах можно в 4 года?
Нет, ринофлуимуцил вам не нужен, а вот тобрадекс прокапать стоит. Капать нужно в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. чтобы тобрадекс попадал бы именно на аденоиды. Обычно процедуры повторяют 2-3 раза в день в течение недели.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнойный отит Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос