Консультации / Неврология

Головокружение

Доброе утро. Уже три месяца ощущаю головокружение когда лежу на спине и поворачиваю голову влево и когда лежу на левом боку.( также испытываю чувство как будто проваливаюсь).Такие же ощущения бывают когда хожу, и наклоняюсь вперед. Три месяца пью бетагистин 24 мг 2 раза в день , мексидол 125 мг *3 раза, билобил интенс 1*2 раза в день. Иногда бывает пелена перед глазами. Чувствую жжение под кожей головы.Когда иду по улице испытываю шаткость, как будто долго каталась на качелях или долго на автомобили ехала. Заключение узи сосудов шеи.Магистральные артерии шеи проходимы, ход ровный. Скоростные показатели в бассейне сонных артерий и позвоночный артерий на экстракраниальном уровне в пределах нормы, симметричны.При поворотах головы в стороны отмечается снижение скорости кровотока в правой ПА ( на уровне сегмента v2)на стороне поворота на 20-25%.Снижение градиента скорости кровотока в позвоночных артериях на уровне сегмента v2 по отношению к сегменту v1 на 30% -справа,30-35% слева( экстравазальная компрессия на фоне шейного остеохондроза).Скоростные показатели в левой позвоночной артерии на уровне сегмента v4 умеренно снижены, в правой -в пределах нормы.Венозный отток не нарушен. Доктор,мой вопрос заключается в следующем, действительно ли у меня настолько снижен кровоток в левой ПА , что у меня кружиться голова?
Добрый день. Нарушения кровотока по позвоночной артерии редко проявляются клинически. В вашем случае, уровень снижения не достигает значимого (40%). Головокружение, по описанию, похоже на позиционное: bit.ly/postion - ссылка на статью о нём на моём сайте - скопируйте и вставьте в браузер. Откроется необходимая страница.
Спасибо. Через сколько месяцев проходит дппг? Я уже четыре месяца нахожусь в таком состоянии(проваливаюсь , тяжесть в затылке), иногда зрительное головокружение бывает. Бывает стою, присела на корточки и повернула голову в сторону- как будто поплыло все несколько секунд.Шаткость может быть остаточным проявлением после дппг?
Добрый день. Большинство приступов - 2-4 недели. Если приступы вызваны крупным камешком - купулолитиаз - головокружение может сохраняться до нескольких месяцев, пока он не растворится. Шаткость при ходьбе может длительно сохраняться после приступов. Здоровья.
Консультация врача невролога на тему «Головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2017
О консультанте
Специализация