Консультации / Неврология

Показания ЭХО ЭГ у ребенка 3 лет

Моему ребенку три года. Полгода назад возник конъюнктивит на глазе. Вовремя лечения заметили, что больной глаз реагирует на капли увеличением зрачка. После отмены препарата зрачок вроде пришел в норму, но если рассматривать, разница в размере зрачков так и осталась (окружающие не замечают), стали рассматривать старые фото и оказалось, что эта разница была всегда, но мы ее не замечали. Офтальмолог патологии не увидел, списал на индивидуальную особенность. Глазное дно правда смотрел без расширения зрачка (насколько это информативно?). Далее сделали ЭХО ЭГ. Узист не прокомментировала и сказала обратиться к неврологу. К нему пойдем только через неделю, но на душе не спокойно. Показатели ЭХОЭГ: Эхографически значимого смещения М-эха не выявлено. 3-й желудочек расширен до 6,25 мм. Боковые желудочки на 30% по ВАШ. Коэффициент пульсации 11-15%. Нейросонографию делали последний раз в 10 месяцев, отклонений выявлено не было, но судя по фото расширенный зрачок был уже и тогда. В остальном ребенок развивается по возрасту, сон хороший, случаются истерики, но списываю их на кризис 3 лет. Подскажите, насколько могут быть значимы данные ЭХО ЭГ ? Может ли быть связано расширение желудочка с глазом? Может имеет смысл до приема невролога сделать дополнительные обследования?
Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) - исследование совершенно не информативное, и давно устаревшее.
Консультация врача невролога на тему «Показания ЭХО ЭГ у ребенка 3 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос