Консультации / Болезни сосудов

Наследственная тромбофилия

Здравствуйте. В декабре 2016г. произошел тромбоз цвс правого глаза. В ходе назначенных гематологом исследований определено, что у меня наследственная тромбофилия. Принимаю препарат ксарелто 20мг в день. У меня в связи с этим несколько вопросов: 1. Правильно ли назначена доза для пожизненного приёма( ведь препарат действует на почки и печень)? 2. Можно ли принимать витамины, минералы при приеме ксарелто? 3. Можно ли делать массаж тела? 4. Какие лекарства нельзя принимать при приеме ксарелто?
Здравствуйте, очень важно знать, какая именно у Вас тромбофилия. Наличие тромбофилии не является показанием для пожизненного приема антикоагулянтов (в том числе Ксарелто). Есть разновидности тромбофилии с высоким риском рецидива тромбоза, а есть с очень низким. Для профилактики тромбоза назначается дозировка Ксарелто 20 мг в день. Нельзя принимать другие препараты, которые влияют на свертывающую систему крови (варфарин, гепарин, осторожно с препаратами аспирина). Массаж делать можно, но при грубом массаже могут оставаться гематомы. Кроме того, нужно обследовать вены нижних конечностей и малого таза, так как именно в них наиболее часто образуются тромбы. Пришлите пожалуйста результаты генотипирования, какая именно у Вас тромбофилия. И сдайте несколько показателей свертывающей системы крови: Д-димер, гомоцистеин, антитромбин III, протеин С и S. Тогда я смогу сказать более конкретно о продолжительности антикоагулянтной терапии. Всего наилучшего!
Здравствуйте. Огромное спасибо за ответ. Высылаю результата исследований, которые у меня уже есть. Мой окулист рекомендует сделать уколы в глаз с препаратом "Эйлеа". 1. Совместим препарат "Ксарелто" с препаратом "Эйлеа"? 2. Какой вид обсследования нужно пройти,чтобы обсследовать вены нижних конечностей и малого таза?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, у Вас значимая тромбофилия, которая повышает риск образования тромба, называется мутация Лейдена. Но она в гетерозиготной форме; это значит, что половина гена нормальная, а половина - с нарушениями. Такой вариант более благоприятный. Наличие такой мутации не является показанием для пожизненного приема Ксарелто. Вам надо досдать некоторые анализы, чтобы определиться со сроком приема препарата. Сдайте гомоцистеин и антитромбин III, пришлите результаты. Обследование вен - это ультразвуковое дуплексное ангиосканирование вен нижних конечностей и малого таза. По поводу укола в глаз решает офтальмолог. Сам препарат вполне совместим с Ксарелто, но инъекция может вызвать повышенную кровоточивость. Посоветуйтесь с офтальмологом, насколько это срочно. Если гомоцистеин и антитромбин III у Вас будут нормальные, Ксарелто можно отменить. Через неделю после отмены Ксарелто можно делать инъекцию в глаз. Вам следует предупреждать врачей, что у Вас такая тромбофилия (запомните, какая именно). Это важно перед какими-либо хирургическими манипуляциями, если случается травма, при беременности. Нужно будет проводить профилактику образования тромба. Здоровья Вам!
Здравствуйте. Высылаю результаты анализов гомоцистеин и антитромбин III. Подскажите, пожалуйста, : 1. Как проводить профилактику образования тромба ( я понимаю, это нужно проводить после отмены приёма Ксарелто)? 2. Как долго принимать Ксарелто в моем случае? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, сделайте УЗИ вен ног. Если по результатам обследования все вены проходимы, то Ксарелто можно отменять. Профилактика тромбоза обязательно проводится во время и после любого хирургического вмешательства, травмы, длительного обездвиживания (например, если лежите в больнице). В таких ситуация Вы должны сказать Вашему врачу, что у Вас такая тромбофилия, и профилактику он проведет сам. Расписать заранее все случаи невозможно. Но заключается она в кроверазжижающих препаратах, обычно это уколы прямых антикоагулянтов (фраксипарин, клексан и др.). Что Вы можете сделать самостоятельно: 1. во время перелета в самолете, длительного переезда в автомобиле обязательно надевать компрессионные чулки. Если у Вас нет варикозной болезни или другой патологии вен на ногах, можно трикотаж 1 класса компрессии. 2. перед длительными перелетами в самолете (9 часов и более) делать профилактический кроверазжижающий укол (клексан 0,4 мл; Фраксипарин 0,3 мл или др.) под кожу живота, перед выездом в аэропорт. 3. если появляется резкий отек на ноге, в срочном порядке нужно идти к флебологу и делать ультразвуковое сканирование вен ног. Не болейте!
Консультация врача флеболога на тему «Наследственная тромбофилия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос