Консультации / Неврология

Отёчность и жжение мышц шеи

Здравствуйте! Уже около года ощущение болезненного распирания и жжения мышцы шеи ( от уха до ключицы). Мышца твёрдая, и как-будто очень толстая. Бывает, что ломит горло и кадык( сам хрящ).Области ключиц стали отёчными. Болезненные ощущения раньше снимал ,, Деклофинак,,, ,, Ибупрофен,,. Сейчас невролог посоветовал принимать,, Нимулид,,-7 дней , ,, Сирдалуд,,-15 дней по 1 т. на ночь и венотоники. Улучшений нет, плохое самочувствие из-за постоянных болей в шее.Занятия йогой раньше помогало снять напряжение с мышц, теперь приходится пропускать тренировки, т.к. после хороших нагрузок становится хуже, шея превращается в столб. Посоветуйте, пожалуйста, может быть ,,Сердалуд,, принимать в более высоких дозировках, что бы хоть чуть-чуть расслабить мышцу? Нужны ли мне венотоники? Как можно улучшить отток лимфы от головы? Заключение МРТ: утолщение мышц правого плечевого пояса без изменения МР сигнала.Более выражена жировая дегенерация передних лестничных мышц шеи справа. Небольшое количество жидкости в правом плечевом суставе.Сколиоз, остеохондроз ШОП,ГОП. Протрузии дисков С5-С6, С6-С7. Спасибо Вам заранее.
Добрый день. Необходимо показаться внимательному специалисту: ортопеду, неврологу или мануальному терапевту. По описанию похоже на мышечно-тонический синдром, который может поддерживаться болями в суставе на фоне артроза, нарушениями осанки, тревожным расстройством. Препараты НПВС (диклофенак, ибупрофен и нимесулид - приём последнего не более 2-х недель ввиду токсического действия на печень) и миорелаксанты (сирдалуд), которые вы описываете, вполне приемлемы. Венотоники не нужны. Лимфа и кровь от головы оттекают хорошо и так. Более того, ввиду относительно небольшого количества мягких тканей в голове и её возвышенного положения, проблемы лимфоотока от головы малозначимы. Нужно работать мышцами и суставами. Если есть отёчность - необходимо обследовать сердце и сосуды лёгких - обратитесь к кардиологу. Возможно есть основания провести ревматологические обследования - общий анализ крови с СОЭ, С-реактивный белок, антитела к стрептолизину, ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела, а также биохимический анализ крови с оценкой активности мышечно-специфических ферментов - КФК (общая и ММ), ЛДГ, АЛТ и АСТ. Все обследования только после личного осмотра врача. При осмотре могут возникнуть другие мысли по дополнительным анализам. Здоровья.
Консультация врача невролога на тему «Отёчность и жжение мышц шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос