Консультации / Логопедия

Ребенку 3 8 плохо и мало говорит

Здравствуйте! Моему младшему сыну 3,8 месяцев и он не говорит.Родился с тройным обвитием (роды стремительные-полчаса всего). Развивался по возрасту-агукал, гулил, потом в полтора года начал болеть очень часто и довольно сильно-год прошел как в аду-с антибиотиков не слезали-и как мне показалось развитие притормозилось. С 3-х лет посещаем невролога (были у нескольких специалистов -диагноз один ЗРР), после курса лечения-произошел небольшой, но сдвиг-стал постоянно употреблять в речи слова мама и дай, появилось еще несколько слов-держи, черный,синий, лего, плей-до, шапка и т.д. Но вот если мама и дай он говорит четко, то все остальные понятны только мне-в половине он заменяет звуки например вместо папа -почему то вава, вместо лего-дедо, саша-фафа; в половине говорит только первый слог-например вместо черный-чёёё, синий-сиии. Есть еще несколько слов, ну как слов восклицаний-если пахнет плохо или мусор видит-говорит фууу, если что то сделал правильно-говорит ура, если в восторге от чего то говорит-вау!Недавно педиатр сказал что у него очень короткая уздечка языка (раньше этого нам не говорили). Логопед сказал что работает только с детьми старше 4-х лет. Так же были у ортопеда (может это важно)-есть общая вялость мышц.Подскажите пожалуйста могут ли проблемы частично вызваны короткой уздечкой?(понятно, что в общем и целом она не при чем) и стоит ли срочно искать другого логопеда для консультации?-просто мы через неделю уезжаем на лето в деревню-и заниматься постоянно сможем только с сентября.Может посоветуете что я могу сделать сама в домашних условиях?-может какие то упражнения или еще что то.
Здравствуйте. У Вас ситуация и понятная, и не очень страшная. Но далеко непростая. Давайте начнем с конца письма. Общая вялость мышц настораживает. Вялость лицевых тоже? тогда речь пойдет о дизартрии, а это значит, что потребуется более внимательное отношение невролога и обследование малыша. Дальше, совершенно неправильно считать, что уздечка ни при чем. При чем, и еще как! Тем более, если она очень короткая, язык лежит внизу и не поднимается. И половина звуков не выговаривается, а отсюда все вытекающие последствия. Но сказать об этом должен был логопед или стоматолог. Проконсультируйтесь у этих специалистов, и, если мнения совпадут, значит, надо подрезать или растягивать специальными упражнениями или массажем. Но определить это могут только эти специалисты. То, что слова коверкаются, придумываются новые-в этом возрасте нормально, ребенок познает мир, видит по-своему, словарный запас не успевает пополняться. Но вот качество речи может страдать из-за указанных Вами причин. Задержку можно нивелировать занятиями, упражнениями. Но сначала исключите физиологическую проблему - уздечку, отсутствие нарушений в развитии речевых зон мозга подтвердит или опровергнет невролог. Да, логопеды обычно берут деток с 4 лет, когда ребенок может высидеть 15 минут и полноценно работать минут 10. До этого только мама может по 5 минут 100 раз в день заниматься с ребенком. Чем и как - мы можем поговорить, когда будет какая-то ясность, пока по принципу "не навреди" боюсь что-то рекомендовать.
На счет лицевых мышц я не уточняла если честно, тогда связи не видела и эта мысль мне в голову пришла уже после консультации.Обратились туда в связи с тем что у Саши заваливаются ножки, причем одна сильнее другой-плоско-вальгусные стопы, плюс он довольно неуклюжий по сравнению со старшим братом в этом возрасте.Например прыгать начал только в три года, старший с двух скакал. Ну и бег неуклюжий, лазает не очень хорошо.Вот ортопед и поставил вялость мышц, вялую осанку назначили массаж и консультацию физиотерапевта-к сожалению пока нет возможности посетить его в ближайшее время. Язык у него действительно не очень поворотливый что ли не знаю как описать, как блинчик лежит. Стоматолога посетим в ближайшее время-дело в том что педиатр у нас очень хороший и внимательный,всегда смотрит от и до, когда узнал что ребенок плохо говорит посмотрел уздечку и направил к стоматологу-мы сюда недавно только переехали.К неврологу тоже идем на следующей неделе.
Все-таки, дизартрия. "Блинчик" - первый признак. Лучше, если отдадите малыша в логопедический садик, процесс восстановления речи длительный, до школы точно. И занятия должны быть постоянными-фронтальные и индивидуальные. Плюс назначения невролога. А еще консультация стоматолога...Дел у вас много. Но кроме Вас никто не поможет, так что наберитесь терпения, найдите специалистов, которым доверять будете и которые найдут контакт с ребенком и начинайте работать. Все можно исправить при упорном труде. И вот тут логосад очень поможет! Но это как раз с сентября (при условии, что запишитесь туда сейчас).
Консультация врача логопеда на тему «Ребенку 3 8 плохо и мало говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос