Консультации / Неврология

Рентген головы 7 месячному ребенку

Добрый день! Прошу ответить на мой вопрос. Моему ребёнку 7,5 месяцев, вес 9400, рост 77 см. Вчера оставила его на 5 минут с бабушкой, малыш лежал на диване, бабушка просмотрела и он начал падать с дивана, бабушка поймала его в полёте уже практически у пола. Бабушка не могла четко сказать, ударился ребёнок головой или нет, говорит, что пока ловила, ей показалось, что он ударился об угол дивана. Ребёнок поплакал несколько минут и успокоился. Поскольку я не видела как было дело, а бабушка не могла внятно объяснить был удар или нет, я обратилась в больницу к дежурному врачу. Тот сказал, что без рентгена разговаривать нет смысла, но рентген очень вреден для такого малыша, дал мне минуту на раздумья, возьму ли я на себя ответственность делать рентген или нет и удалился. Я была в полной растерянности, не знала что делать, решила согласиться на рентген, потому что черепно-мозговая травма ребёнка мне показалась страшнее. Рентген сделали в 2 проекциях, по снимкам все хорошо. Врач пробурчав что "облучили ребёнка", выдал мне справку (доза облучение 0,026 мзв) и отправил домой. А я вторые сутки не могу найти себе места. Скажите, большая ли доза облучения и может ли этот снимок повлечь какие-то негативные последствия для моего малыша? Во время снимка он весь был закрыт фартуком до головы. Прошу, ответьте (знаю, что сама во всем виновата и ребёнка не буду оставлять на диване даже под присмотром).
Здравствуйте. Ничего страшного нет, никаких последствий для ребенка не будет. Не переживайте. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Рентген головы 7 месячному ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос