Консультации / Терапия

Какие симптомы атрофического гастрита

Добрый день. Меня беспокоит потеря веса (17кг за 7 месяцев), изжога, боли в правом подреберье. ЭФГДС: желудок не деформирован, нормального размера, содержит мутноватый слизистый секрет, светлую желч. Слизисьая оболочка желудка умеренно очагово гиперемирована в препилорическом отделе в виде полос, источена атрофична в дне и в/3 тела желудка с участками очаговой гиперплазии до 0,2 см. Сосудистый рисунок в дне четкий. Привратник не деформирован, смыкается, проходим, не сужен. Проба с кон7о-красным - анацидность. По результатам биопсии- хронический атрофический гастрит. Почему я теряю вес и какое лечение может помочь? Спасибо.
Добрый день. При атрофическом гастрите снижение веса может быть обусловлен несколькими причинами: во-первых, при анацидности сильно снижена переваривающая возможность желудочного сока, что приводит к нарушению пищеварения на всех этапах (часто нужные организму белки, жиры, углеводы, витамины просто не поступают в кровь и не усваиваются в должной мере), часто с этим связаны и другая патология ЖКТ (хронический панкреатит, холецистит, ДЖВП и так далее). Во-вторых, дискомфорт в желудке может вызывать боязнь полноценной пищи и снижения ее потребления (вы можете сами не замечать, пока не начнете вести пищевой дневник, что стали намного меньше есть из-за опасения изжоги или болей в животе). Но, учитывая возраст, нужно убедиться, что нет другой патологии со стороны других систем (гинекология, толстая кишка, легкие и так далее).
Спасибо за ответ. Дополнительно сообщаю, что по гинекологии отклонений нет, колоноскопия показала наличие дивертикул и снижение тонуса. Большая просьба: какое бы вы лечение и питание порекомендовали по результатам моего ФГДС? Очень надеюсь на ответ. Спасибо.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, было ли в ФГДС описание состояния пищевода? Если было, можно мне на него взглянуть? Просто перепишите данные с бланка ФГДС сюда. Кроме этого, не делали ли вы УЗИ ОБП? Дело в том, что дополнительно боли в правом подреберье может давать желчный пузырь (хронический холецистит, ЖКБ, ДЖВП)?
Добрый день. Пищевод свободно проходим, стенки эластичные, перистальтика прослеживается. Слизистая оболочка бледно-розовая, блестящая. Сосудистый рисунок четкий. Кардиальный жом не смыкается. По УЗИ: желчный пузырь овальной формы с незначительным перегибом в области шейки, стенки не утолщены, конкременты не определяются. Поджелудочная железа не увеличена, нормальной эхогенности, однородной структуры, вирсунгов проток не расширен. Еще по крови: АТ к париетальным клеткам 32,4 (норма 0-10).
Добрый день. Судя по всему, несмотря на изжогу, поражения стенки слизистой пищевода нет. Обычно в вашей ситуации назначается диета №2 (посмотрите лечебные столы) во время обострения с небольшим расширением во время ремиссии. Обязательно ведите пищевой дневник, чтобы выяснить, какие именно продукты вызывают подобные ощущения. Также - прокинетики (Итоприд, Ганатон по 50 мг 3 раза в день 20-30 дней), заместительная терапия (Ацидин-пепсин 250 мг 2 раза в день, плантаглюцид и так далее). Обязательно ферменты - Креон 25000 3 раза в день 15 дней). Курсом - спазмолитик (но-шпа, метеоспазмил, дюспаталин) и легкие желчегонные (одестон), чтобы снять возможность того, что перегиб в области шейки желчного пузыря влияет на ваши ощущения. Обязательно пейте достаточное количество воды. Можно - легкие успокоительные средства (адаптол 500 мг 2-3 раза в день, Глицин).
Большое спасибо за ваши рекомендации, мне они были просто необходимы.
Консультация врача терапевта на тему «Какие симптомы атрофического гастрита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос