анонимно, мужчина, 29 лет
Здравствуйте.
Есть проблема - повышенное давление.
Местные врачи назначили стандартные анализы (общий анализ крови, гармоны щитовидной железы, что-то по поводу почек, надпочечники сам проверял) - отклонений от нормы нет.
Делал УЗИ сосудов головы (Также МРТ сосудов головы без контрастного вещества) - сужений нет.
УЗИ сосудов почек и узи сосудов шеи показали некоторое сужение, однако врачи сказали, что это бывает "стандартно" и не в этом причина гипертонии (забыл сказать, держится 140/80-90 без таблеток, мое обычное было 120-130/80 на правой и 110-120/70 на левой).
Соответсвенно, начал исследовать сердце: ЭХО показало пролапс минстрального клапа 1 степени, допллер ЭКГ - вообще ничего плохо не показало, однако стандартная простая ЭКГ у местного кардиолога вызвало такую речь "вроде есть признаки ИБС".
Итог, врачи говорят "нет ничего страшного, пей таблетки".
Пил год разные (лизиноприл, кардосал, еще какие-то), это помимо витаминов и дополнительной разгрузки сердца, вроде магнирота и мельдония. Эффект то был, то не было. Скорее не было. Тогда начали увеличивать дозы - тоже мало толку. В итоге надоело, вообще пить перестал через 1-1,5 года.
Оговорюсь, что повышенное давление старался снижать кардиотренировками. Иногда они хорошо сбрасывали давление (бывало даже до 100/60, но практически всегда до 115-125/75-80), а иногда оставалось после тренировок 140/80 (это в спокойном состоянии, стоит перенапрячься, понервничать - 150/90, кризы - 160/100 сразу плохо). При этом пульс в спокойном состоянии 55-65 в разные дни, то есть, как я понимаю, немного его натренировал. Почему так происходит с давлением - я так понять и не могу.
Уже два года обследуюсь и пытаюсь выявить причину, слова врачей "наследственность" меня вообще не устраивает, должна быть причина в сбое артериального давления.
Сейчас есть мнение, что нужно проверить сосуды сердца не через УЗИ, а через введение контрастного вещества (йод) и снимок (кт-ангиография), но вот проблема - у меня на синий йод аллергия (в 14 лет делали урографию почек и после второго введенного шприца с синим йодом чуть "копыта" не отбросил, на всю жизнь запомнил).
И вот вопросы:
- каким исследованием лучше всего проверить сосуды сердца и само сердца: МРТ без введения контрастного вещества даст какой-нибудь толк, например? Или тоже КТ без контрастного?
- нигде не пишут сколько вводят этого контрастного вещества, как узнать?
- все контрастные вещества на основе синего йода или существуют другие? Можно ли перед исследованием сделать пробу на реакцию организма?
- может есть метод исследования сердца и сосудов через радиоизотопное исследование (делал такое исследование почек, вводили радиоизотопного вещества капельку, как прививку, все было хорошо)?
Хочу полностью проверить сердце и сосуды на все возможные причины артериального давления.
Может посоветуете на что стоит обратить внимание мне при моих исследованиях/ощущениях?
Буду благодарен за подробный ответ.
С уважением, Евгений.
Отвечает Гайсенок Олег Владимирович
кардиолог, терапевт
Для вас подходит программа Гипертоническая болезнь с фиксированной стоимостью в нашей клинике. Обследовав вас и подобрав терапию, с большей доли вероятности мы ответим на все вопросы. Проведение коронароангиографии в вашем случае представляется сомнительным. Для неинвазивной диагностики ИБС наиболее информативной является нагрузочная проба (предпочтительнее стрессЭХОКГ)
Ответ опубликован 22 апреля 2017