Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Прививка от столбняка и бешенства

Здравствуйте! 10 числа ( сегодня 22) моя привитая собака в парке схватила и начала трясти ежа. Несколько раз случайно ударила меня им по колену. Ежа она прокусила (было немного крови) , я показала его ветврачу и оставила у себя в гараже наблюдать. У меня на колене было несколько неглубоких проколов через джинсы, котрые дня за 3-4 зажили. Но вечером 9 дня муж выпустил ежа. Т.к. далее нет возможности наблюдать за его состоянием нужно ли мне делать прививку от бешенства или столбняка? Нога зажила и не беспокоит. Ёжик хорошо кушал и пил, брызгала каждый день ему водой в лицо. Адекватно реагировал на людей: т.е. сначала сворачивался клубком, потом громко дышал, пугая и уже потом начинал кушать и пить, агрессии не проявлял. Спасибо!
Здравствуйте! Если произошел укус или ослюнение животным без сведений о прививках, в любом случае следует обратиться за антирабической помощью и за прививками против столбняка, если нет плановой вакцинации. В Вашем случае нет возможности понаблюдать за животным. Если в течение 10 дней животное остается здоровым, то курс вакцинации против бешенства можно остановить. Обратитесь в травмпункт по месту жительства, думаю, что прививка против столбняка будет предложена, а против бешенства - на усмотрение врача, но, думаю, что тоже.
Здравствуйте! Укуса не было, просто его иглами проколота была коленка. ослюнения также не было. Через кровь вирус может попадать, если его прихввтила собака? Спасибо!
Даже если не было укуса, все равно слюна теоретически может попасть на иглы и может произойти заражение.
Консультация врача инфекциониста на тему «Прививка от столбняка и бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос