Консультации / Аллергология и иммунология

Выпали волосы у ребенка за неделю

Добрый день!Сын (6 лет) болеет СД1 с сентября 2014 года...В ноябре 2016 года за буквально 1-2 недели выпали все волосы на голове, выпадали буквально клочками...Врач-педиатр отправила к дерматологу, который уже полгода безуспешно пытается лечить алопецию акридермом, солкосерилом, фонофорезом с гидрокортизоном...Но толка нет никакого...Вроде бы появляются мелкие волосики, но и они, не успев вырасти даже до 5 мм., выпадают...Дерматолог упорно продолжает винить во всем сахарный диабет, хотя сахара у сына в последние 1-2 месяца хорошие - от 4 до 9...Эндокринолог грешит на аутоиммунные процессы...Но конкретно никто ничего не говорит-какие анализы сдать, к какому врачу обратиться...Получается что мы сейчас лечим ребенка от сами не знаем от чего...Но я твердо убежден, что сахара тут совершенно не причем...Если бы это был даже гормональный сбой, как утверждает дерматолог, то за 6 месяцев, думаю, все пришло бы в норму, тем более что все анализы у него в норме.Сдали мы их в январе (т.е. через 2 месяца после выпадения волос), когда сын угодил в реанимацию с кетоацидозом. Единственное отклонение - это повышенный холестерин- 7.33, остальные анализы вроде бы в норме.Очень прошу помочь, т.к. на лицо явные признаки какого-то заболевания, помимо диабета, а время уходит...Прилагаю фото выписок из дневного стационара, реанимации и больницы, начиная с декабря 2016 года, т.е. через месяц после выпадения волос
К вопросу приложено фото
Причин для развития алопеции действительно очень много, в том числе и неизвестных, скажем так. Я не эндокринолог, но глюкоза 9, на мой взгляд, всё-таки высоковато. То, что волосы всё-таки отрастают, вселяет надежду, что всё можно изменить. Как долго использовались местные кортикостероиды (акридерм, гидрокортизон, ещё какие-то?)? Сдавали ли кровь на ТТГ, ферритин? Может быть, был какой-то стресс, тяжёлая болезнь до выпадения?
Добрый день!Спасибо за ответ!!!Акридерм использовали около 3-4 месяцев, гидрокортизон 2 недели пока делали фонофорез головы, затем месяц втирали солкосерил.На сегодняшний момент волосы, которые начинали расти - выпали.Больше ничего не растет.ТТГ сдавали, железо тоже.В приложенных к вопросу выписках анализы эти, если я не ошибаюсь есть...В выписке от января. Также сдавали на лямблии в декабре и вот недавно.Все отрицательно.Ионизированный кальций тоже в норме.Единственное, что мы не сдали, этг анализ на "Красную волчанку",т.к. нам сказали что ни в одной больнице города нет реагентов.Сейчас вот по сходили на прием к своему иммунологу.Она назначила еще анализ на цитомегаловирус и вирус Эпштейна Бара.Результатов пока не знаем.2 июня пойдем к ней, тогда и станет известно...Еще записались к инфекционисту, т.к. уже не знаем к какому врачу обратиться...Педиатр уже говорит, что врядли удасться выяснить причину и говорит:"Смиритесь".Я понимаю, что она наверное права, но все-таки хотелось бы максимально использовать все возможные пути поиска причины этого заболевания, т.к. боюсь, что волосами дело может не кончиться...Т.к. с самого начала у него где-то за полгода до диабета началось разрушение зубов, потом вот поджелудочная, сейчас волосы...Кроме того, ему практически сразу поставили диагноз ретинопатия...Т.е. судя по всему еще и сосуды страдают...Перед тем как выпали волосы, у него действительно была повышена температура и был вроде бы кашель, хотя горло не было красным и насморка не было...Поэтому может быть тут и инфекция какая то замешана...Спасибо вам заранее за ответ!!!Я понимаю, что конечно врядли удастся найти причину, тем более если дело в генетических мутациях или аутоиммуных процессах, но все-таки надежда умирает последней.Если бы хотя бы знать какие анализы сдать или к какому врачу еще обратиться.
Ни цитомегаловирус, ни Эпштейн-Барра не при чём. Не проявляются они так. Простая ОРВИ с кашлем и повышением температуры тоже вряд ли виновата, я имела в виду именно тяжёлую болезнь или стресс. Кроме анализа на красную волчанку что ещё предпринималось, чтобы подтвердить или опровергнуть мысли эндокринолога об аутоиммунном процессе? Если не были, сходите к ревматологу. Ретинопатия скорее всего по причине диабета. Можно попробовать обратиться к генетику.
Никакие анализы на аутоимунные заболевания не сдавали!Вот 2 июня идем на приём к иммунологу, может быть она подскажет какие анализы сдать еще.У генетика были, когда лежали в больнице...У ревматолога не были и даже не собирались, если честно.Спасибо за совет!Обязательно сходим еще и к ревматологу!!!Спасибо Вам большое!
Консультация врача аллерголога на тему «Выпали волосы у ребенка за неделю» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля 2017 г.
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос