Консультации / Психология и психиатрия

Мотает головой и не откликается на имя

Добрый день! Роделись путём ЭКС,на 41,3 неделе,гипоксия,пневмония и низкий сахар при рождении. С 3 месяцев находимся в гипсовых повязках,при рождении поставили двустороннюю дисплазия ТБС. В 6 месяцев положили на вытяжку,месяц были в лежачем положении,потом было вправление под наркозом т.к. Вытяжка не помогла. Нам сейчас 10 месяцев и мы мало что умеем делать. Не сидим,но пытаемся это делать,операциям на локти и поднимает голову. на животе плохо держим голову, поворачиваться пытаемся,но гипс не позволяет. Следит за мной взглядом и улыбается когда делаю различные гримасы. С 6 месяцев начала мотать головой,как бы говорит нет,ещё мотает кистями рук как крылышками. На имя не откликаемся,в рот ничего не тянем кроме пальцев и груди. Кушаем плохо,приходится впихивать. Меня мягко говоря пугает ее состояние,как нам быть и что делать дальше?Может ли это быть аутизм??
Здравствуйте! Аутизм это или нет сейчас говорить слишком рано. Описанные симптомы - мотание головой, кистями рук - не всегда свидетельство аутизма. Но совершенно точно мы видим задержку в развитии - как в физическом, так и в психическом. Помимо массажа, который вы наверняка делаете, и может быть еще каких-то медицинских процедур, начинайте как можно более интенсивно работать и над развитием гуления ребенка, мелкой и крупной моторики. Ближе к году активно тренируйте указательный жест. Я думаю вам нужно уже сейчас изучать АВА-терапию независимо от диагноза ребенка, потому что АВА не только при аутизме помогает. Если вы сейчас начнете изучать АВА, то к 1,5 годам у вас уже будет неплохой багаж знаний, чтобы самой работать с ребенком. Плюс читайте про вызывание речи, про развитие мелкой моторики. В 10 месяцев, если малыш еще не сидит, конечно, у вас ограничены возможности работы с ребенком. Но вы можете уже сейчас перебирать горох, фасоль и другие крупы, нанизывать его руками фигурки на штырьки и пр. Учить его бросать кубик или мячик в ведерко (так как он не сидит, то в это время он будет у вас на руках в полулежачем положении, ведерко вам нужно держать перед ним) и многое другое. Также нужно особое внимание уделять агуканью вместе с ним - если у него есть слоги, повторяйте их за ним. Пытайтесь вызвать у него новые слоги. Работы уже сейчас у вас очень много. Самое главное - используйте любую возможность, чтобы развивать малыша.
Консультация психотерапевта на тему «Мотает головой и не откликается на имя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2017
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос