Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен

Здравствуйте!Меня зовут Алексей,мне 26 лет.Я инвалид 1-й группы(травма позвоночника шейный отдел)передвигаюсь на коляске. 13.10.2016г я попал в больницу после того как у меня появился отек левой ноги и я сделал узи сосудов нижних конечностей. Заключение:окклюзивный тромбоз поверхностной бедренной вены,подвздошной вены,суральных вен,малоберцовых вен слева. Неокклюзивный тромбоз общей бедренной вены,глубокой бедренной вены,задней больше-берцовой вены,флотирующий тромб(1.1см) в общей бедренной вене слева! 25.10.2016г сделали заключительное узи.На протяжении этого времени кололи в живот фрагмин.Заключение узи при выписке: задние больше-берцовые вены проходимы,мало-берцовые вены тромбированы неокклюзивно,подоленная вена тромбирована неокклюзивно-реканализирована. Поверхностная бедренная вена тромбирована неокклюзивно.Глубокая вена бедра проходима.По сравнению с исследованием от 18.10.2016-положительная динамика. Флотации тромба не отмечается.Рекоминдовали принимать ксарелто 20мг 1раз\сут на протяжении 6мес и использовать компрессионное белье. 26.01.2017 в центре реабилитации сделали повторное УЗИ магистральных вен нижних конечностей , осмотрены нижняя полая вена,ОПВ, НПВ, ВПВ, ОБВ, ПБВ, ГБВ, ПкВ, Глубокие вены голеней,подкожные вены обеих НК.Заключение:эхопризнаки посттромбофлебитического синдрома левой ПкВ: вена не расширена, пристеночно лоцируются структурыповышенной эхоплотности, при ЦДК просвет вены картируется фрагментарно, эффект усиления "прокрашивания" при компрессии датчиком недостаточный.Проконсультируйте пожалуйста по сл. вопросам: 1.Как отменить прием ксарелто по истечении 6 месяцев и стоит ли это делать, какие анлизы и исследования необходимы для этого? 2.Какова вероятность образования новых тромбов после отмены ксарелто? 3.Нужно ли будет,после отмены ксарелто, следить за состоянием крови,делать узи сосудов и как часто? Заранее благодарю за помощь!
Здравствуйте, Алексей. Я думаю, что вам следует рассмотреть вопрос о пожизненной антикоагулянтной терапии, то есть постоянном приеме ксарелто. Длительное пребывание без движения может спровоцировать повторный тромбоз, особенно на фоне посттромбофлебитического синдрома. Есть ли надежда на восстановление функций ног? Кровоток по венам ног осуществляется за счет движения мышц, они выполняют роль насоса. При отсутствии движения мышц, кровоток замедляется, что и могло спровоцировать тромбоз (если конечно нет каких-либо других дополнительных причин). УЗИ вен желательно повторить, прошло уже 6 месяцев после тромбоза, можно оценить динамику.
Евгений Викторович, спасибо за ответ!Надежда на восстановление функции ног есть, и для этого я постоянно занимаюсь.Конечно не получается целый день быть в движении и разрабатывать ноги, часть времени приходится находиться или в лежачем положении либо передвигаться на коляске.Также переодически бывают различные проблемы со здоровьем, когда приходится лежать не вставая и по 2 недели, только лишь немного разминаясь.Снизится ли риск образования повторного тромбоза, если каждый день уделять больше внимания разминке ног(велотренажёр, вертикализация, имитатор ходьбы)?Влияет ли питание или употребление жидкости на образование тромбов?Спасибо большое!
Да, Алексей, двигайтесь больше, от этого будет только лучше. Пейте по потребности, просто не доводите себя до жажды и кушайте как обычно. Я не думаю, что нужно соблюдать какую-либо диету. Есть, конечно, продукты, которые увеличивают свертываемость крови. Но на этом не стОит заострять внимание, так как в организме свертывающая и противосвертывающая система всегда находятся в определенном балансе. И баланс нарушается при патологических состояниях, то есть должно быть веское основание, чтобы случился тромбоз. В вашем случает этим основанием послужило нарушение двигательной активности.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос